Минфин проработал вопрос появления в России спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею, сообщили в ведомстве «Российской газете». Возможность давать вычет по налогу на доходы физических лиц с сумм, которые граждане тратят на спорт и физкультуру, поручил рассмотреть в июле 2018 года Владимир Путин.
Предложений по параметрам вычета пока нет: правительство должно собрать позиции всех заинтересованных ведомств, включая Минспорта, после чего Минфин сможет подумать о деталях.
Зачем это нужно?
Введение спортивного вычета - явный сигнал государства о поддержке здорового образа жизни. В долгосрочной перспективе это может снизить снизит нагрузку на медицинские учреждения и будет способствовать повышению качества человеческого капитала.
Пропаганда здорового образа жизни, поддержанная рублем, может оказаться эффективным методом борьбы с алкоголизацией населения. Сейчас власти все больше используют запреты: закрывают торговые точки, убирают с прилавков алкоголь в ночное время... Однако, как считают некоторые эксперты, это ведет лишь к росту незаконных продаж, употреблению суррогатов и потерям бюджета.
В чем проблемы?
Вычет - это прекрасно, но пока не очень понятно, какая именно группа населения в этой связи увеличит потребление спортивных товаров и услуг. Очевидно, что заявления на вычет будут чаще подавать люди с большими тратами на спорт, которые и сейчас ведут здоровый образ жизни.
При этом социально-экономическая ситуация в стране сейчас такова, что государство вряд ли пойдет на введение еще одного серьезного налогового вычета, полагают некоторые аналитики.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.