Найти тему

Популярную диету назвали причиной развития рака и инсульта

Низкоуглеводная диета, считающаяся одним из элементов здорового образа жизни и особенно популярная среди спортсменов и худеющих, в действительности повышает риск преждевременной смерти. Об этом свидетельствуют данные масштабного исследования, результаты которого были представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологов в Мюнхене.

Как пояснил один из авторов работы профессор Медицинского университета в Лодзи (Польша) Мацей Банах, специалисты изучали связь между низкоуглеводным питанием и смертностью по различным причинам с 1999 по 2010 год. Исследование проводилось среди 24 825 добровольцев (51 процент из них женщины) со средним возрастом около 47 лет. Особое внимание ученые обратили на ишемическую болезнь сердца, инсульт, и рак.

-2

Участников разделили на группы в зависимости от количества углеводов в их рационе. Данные только за последние годы наблюдения продемонстрировали, что риск преждевременной смерти у приверженцев низкоуглеводного питания увеличивается на 32 процента по сравнению со среднестатистическими показателями. При этом угроза гибели от ишемической болезни сердца, инсульта и онкологии повысилась на 51 процент, 50 процентов и 35 процентов соответственно в сравнении с данными людей, не соблюдавших эту диету.

-3

- Низкоуглеводные диеты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, чтобы похудеть, снизить кровяное давление и улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Но в последующем они становятся одной из причин возникновения сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний и злокачественных опухолей. По всей вероятности, подобный эффект связан с сопутствующим увеличением потребления животного белка и жиров, а также недостаточное поступление в организм клетчатки и других минеральных веществ растительного происхождения, - цитирует профессора Банаха издание EurekAlert!

Кроме того, выяснилось, что наибольшее негативное влияние рацион с низким числом углеводов оказывает на людей старше 55 лет, не страдающих ожирением.

- Такие диеты являются небезопасными. Врачам не стоит рекомендовать их своим пациентам, - резюмировал ученый.

Если понравилась публикация - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Спасибо!