В природе у социальных животных развилось несколько эффективных способов справляться с возникающими опасностями, угрозами и вызовами. И они не ограничиваются одним "бей-беги". Это, безусловно, распространённый, но не всегда уместный вариант. Хотя бы потому, что не всегда можно справиться самостоятельно.
Иногда нужно объединиться с кем-то: попросить помощи или наоборот, поддержать. Это называется реакция "дружбы и заботы". Мы социальные животные, поэтому для нас это характерно. Это окситоциновая история, о ней как-нибудь потом.
Третий способ реакции - "стремление к цели". Это значит, что мы фокусируемся на конкретной задаче, позволяющей решить проблему, и идём к ней. Классика такой реакции - спасение родителем ребёнка из воды, горящей избы или от скачущего коня. Эта реакция подразумевает решительные действия в конкретном направлении. И она имеет под собой совершенно иную, отличную от "бей-беги," биохимию.
Прежде всего, при варианте "бей-беги" организм готовится к потенциальной травме. На случай ранения и кровотечения сосуды сужаются. Реакция стремления сохраняет сосуды расширенными.
При стрессе задача номер один - выжить. Нужны мышцы, чтобы бить-бежать и мозг, который будет осуществлять выбор действий, причём работать им придётся на пределе. Это требует максимальной мобилизации энергетики организма. Из гликогенового (жирового) стойла в кровь выходит глюкоза - появляется источник калорий для клеток мозга и мышц. Пищеварение, репродуктивная и иммунная системы уходят в режим энергосбережения. Прямо сейчас немного не до спаривания. Да и не факт, что пищеварение понадобится вам в случае, если вас догонит хищник. При "стремлении к цели" таких угнетающих эффектов нет. Наблюдаем лишь мобилизацию жировых запасов, без угнетения "ненужных" потребителей.
Реакция стремления к цели способствует большему выделению DHEA, основного антистрессового маркера. Он позволяет быстрее восстанавливаться после психических и физических нагрузок. Так же DHEA отвечает за обучаемость при стрессе: мы глубже и крепче усваиваем опыт и делаем выводы на будущее.
В коре формируются нейронные связи, закрепляющие позитивный опыт. Это означает, что в аналогичной стрессовой ситуации мы подумаем, что справимся с задачей, ведь такой опыт у нас уже есть. Таким образом мы формируем уверенность в себе. Стресс-вакцинация. Парадоксально, но ситуация, в которой поначалу мы чувствуем максимальную беспомощность, может стать источником уверенности в своих силах.
Приятный бонус: при достижении желанной цели мы получаем порцию молекулярного пряника, дофамина. Удовольствие. Если раньше вас удивляли маньяки, которые всегда на коне и добиваются феноменальных результатов, теперь вы знаете, откуда их энергоресурс и мотивация. И, что симптоматично, подзарядка занимает небольшое время.
Вот чем воодушевлённое стремление к цели отличается от обычной стрессовой реакции. Но главное - посмотреть, как это выглядит на длинной дистанции.
Из списка побочных эффектов несложно понять, что следование стратегии "бей-беги" с годами приведёт к гипертонии, заболеваниям ЖКТ, репродуктивным проблемам и соплям с сентября по май. Плюс депрессии и тревожность. Тут ещё раз обращу внимание: это последствия не стресса. Это последствия реакции на стресс по типу "бей-беги". А если вы склонны не бить, а бежать за вкусной булкой в буфет, то это тоже не добавляет позитива в прогноз.
В противоположность этому, осознанное изменение реакции на "стремление к цели" приводит к быстрому восстановлению даже после сильных стрессов, большей удовлетворённости жизнью и её продолжительности. Пожилые люди, позитивно воспринимающие свой возраст, живут в среднем на 15 лет дольше, чем их коллеги, обсуждающие в очереди в поликлинике, как тяжко жить.
Особенность катализатора в том, что он ускоряет химическую реакцию, но при этом не расходуется сам. Принятие стресса как собственного ресурса и осознанное изменение собственной реакции на него - каталитический образ мышления. Такое изменение образа мысли в стрессовой ситуации, ставшее привычкой - способ кратно повысить производительность и не расходовать свой жизненный ресурс. Это бесплатно, и, что не менее важно, легально.
Изображение: Brian Edwards & Greg Dunn