В случае если продажа алкоголя будет разрешена, доля АЗС на продуктовом рынке в России может вырасти до 2-3%.
В Правительстве приняли решение снова разрешить продажу алкоголя на автозаправочных станциях. Как сообщают «Моллы.ру», речь идет о торговле слабым алкоголем - пивом и вином, которая позволит нефтяным компаниям повысить рентабельность бизнеса.
Новые поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, согласно которым продажа слабого алкоголя может быть разрешена на АЗС, были внесены на рассмотрение еще в начале 2017 года. Эксперты отмечали, что из-за запрета доходность АЗС снизилась, а содержание магазинов при заправках стало не выгодным.
На сегодняшний день возможность дополнительных продаж на заправках стала особенно важной для нефтяных компаний на фоне последних повышений цен на топливо. Правительство снизило акцизы, а компании отказались от дальнейшего повышения цен на топливо. В случае если поправки будут приняты, рост доходов от продажи алкоголя позволит компаниям компенсировать потери.
На мировом рынке на АЗС традиционно большую часть выручки обеспечивают продажи нетопливных товаров. Если на российских заправках продажи сопутствующих товаров покрывают в среднем только треть операционных расходов АЗС, то на зарубежных этот показатель доходит до 100%. По данным компании Infoline, сегодня АЗС суммарно занимают около 1,5% продуктовой розницы в России. В случае если продажа алкоголя будет разрешена, их доля на рынке может вырасти до 2-3%.