Найти в Дзене
Ежефото

Женева. Швейцария. Продолжение «Путешествие по Франции»

В пятый день нашего путешествия мы с Надеждой решили «сходить налево» в отношении Франции, «изменив ей» со Швейцарией. – Всего на один денек!

Билеты на поезд были Надей забронированы заранее. Впрочем, это и не понадобилось бы. Вагоны и у этой «электрички» были совершенно пустыми.

Часа два поездки в таких комфортных условиях - и мы в Женеве.

Женева — красивый швейцарский город, располагающийся на холмистых берегах голубого озера и реки Роны, у подножия Альп.

Женева известна как «столица мира». А появилось это название, благодаря разместившимся в этом городе штаб-квартирам ООН и Красного креста. Кроме того, мировой научный центр именно здесь открыл лабораторию ядерной физики с Большим адронным коллайдером. Привлекает Женева и желающих отдохнуть на  курортах вокруг озера Леман – Женевского озера, самого большого в Европе.

Во втором по величине городе Швейцарии проживают чуть менее 200 тыс. человек, более 40% которых — иностранцы.

А вот и мы уже в Женеве. И первым делом, конечно же, направились к озеру.

-2

Перед вами - вид на знаменитый  фонтан Же д’О.

Женевский фонтан притягивает к себе всех без исключения туристов. Он уникален тем, что расположен посреди озера.

История гласит, что фонтан запустили в 1886 году, но тогда он был не просто красивой достопримечательностью, а работал на благо всей Женевы, обеспечивая бесперебойную работу гидросистемы города.

Давайте, приблизимся к этому удивительному фонтану...

По дороге полюбуемся на прекрасных белоснежных лебедей. А меж ними шныряют такие родные утки... Лебеди совершенно ручные и с удовольствием демонстрируют свою красоту всем желающим.

-3
-4

А  на этом снимке вы видите пианино, стоящее прямо на набережной озера. И любой желающий всегда может музицировать на нем в свое удовольствие.

-5

147-метровый фонтан Же д’О, бьющий прямо из озера, является символом и главной гордостью Женевы.

Вот по этой каменной дорожке мы приблизимся к знаменитому женевскому фонтану.

-6
-7

А вот эта девушка, видно, уже искупалась под брызгами от падающего сверху водного потока.

-8

Вот мы уже приблизились к основанию фонтана. А Надежда пытается сфотографировать "вершину" его струи. Это не так легко.

Фонтан выбрасывает 500 литров воды в секунду на высоту 147 метров (это сопоставимо с высотой 50-ти этажной высотки).  Потребляемая мощность каждого из 2-х насосов, работающих от сети с напряжением 2400 В, — 500 кВт. Скорость струи составляет 200 км/час. И до 1983 года  это был самый высокий фонтан в мире (сейчас первое место занимает фонтан короля Фахда  в Саудовской Аравии высотой в 312 метров).

-9

А вот отсюда извергается струя этого мощнейшего фонтана.

-10

На этом снимке я запечатлела момент приближения Надежды к месту падения тяжелейшей массы воды, распадающейся здесь на мельчайшие брызги-взвеси сродни туману.

Я естественно не решилась на такого рода подвиг из-за повязки на сломанной руке. А так хотелось освежиться в жаркий  день...

-11

Фонтан Же д’О отключают только в случае сильного ветра и мороза.

Кроме мощной струи, которая, кстати, может принимать разные формы, женевский фонтан может похвастаться красивой разноцветной подсветкой от 12-ти прожекторов.

Но мы этого не увидели, так как были там только днем.

Вернулись на набережную. Но, совершенно не хотелось уходить. Посидели немного, полюбовались издалека этим замечательным фонтаном, и ручными лебедями.

-12

Отдохнув немного, мы решили прогуляться возле Женевского озера.. 

Прямо вдоль набережной, со стороны фонтана  Же д’О, развернулся так называемый Английский парк.

-13

Английский парк.

Он  был создан в 1854 году в традиционном английском стиле и с тех пор регулярно увеличивался и приукрашивался.  Парк  огибает левый берег озера и является одним из самых оживленных парков Женевы.

-14

Как видите, никто не запрещает здесь ходить, сидеть и лежать на газонах, т.к. именно для этого они и предназначены.

Никак нельзя было пройти  мимо большого Бронзового фонтана с бассейном и наядами работы парижского скульптора А. Андре.

-15

А вот и еще одна популярная достопримечательность Женевы и символ Швейцарии - Цветочные часы.

-16

Первые женевские цветочные часы были установлены в 1903 году. И это вовсе не декорация - в них двигается даже секундная стрелка. Весь механизм спрятан под цветочной композицией, а циферблат и есть сама цветочная клумба.

Современные городские цветочные часы, установлены на входе в Английский парк рядом с мостом Монблан в 1955 году, и это настоящий шедевр, над которым ежегодно трудятся десятки дизайнеров и флористов.

В часах используются около 6500 различных растений, каждое из которых цветет в свое время. Цветочная композиция меняется 4 раза в год, таким образом, каждый сезон часы сияют совершенно новыми красками.

Секундная стрелка, длина которой достигает 2,5 метров, является самой длинной в мире! Часовой механизм управляется со спутника, и, конечно же, часы идут со швейцарской точностью.

Ну и как можно было не сфотографироваться на фоне такой достопримечательности Женевы? Кстати, сопоставив два снимка часов, можно убедиться, что они на самом деле работают, - секундная стрелка движется. И еще на последнем снимке я запечатлена уже без фиксирующей руку повязки. Я теперь старалась обходиться без нее - надоела. Локоть только синюшный еще после травмы, случившейся почти месяц назад.

-17

Пройдя по мосту Монблан на противоположную сторону Женевского озера, мы взглянули на фонтан уже оттуда.

-18

А так выглядит набережная  там же – на правом берегу озера. 

-19

И там же расположен Мавзолей герцога Брауншвейгского

-20

Этот монумент в нео-готическом стиле построен был по желанию эксцентричного герцога Брауншвейгского Чарльза д'Эсте-Гельфе.

Герцог Брауншвейгский родился в Пруссии в 1804 году. Он был талантливым лингвистом и музыкантом, но прославился на всю Европу совсем другим. В 1830-м он был изгнан из страны за чересчур эпатажные для правителя высказывания. Обиженный Чарльз уехал в Париж, прихватив с собой огромную коллекцию бриллиантов. А после одного из многочисленных судебных разбирательств и там герцог Брауншвейгский переехал в Женеву. Современники утверждают, что до конца жизни Чарльз страдал паранойей, боялся быть отравленным и похороненным заживо.

Но, в 1873 году прусский герцог умер своей смертью за партией игры в шахматы. У аристократа не было наследников, поэтому он решил завещать все свое огромное  состояние Женеве, если власти возведут ему достойный монумент. Власти согласились, так как богатства герцога были действительно внушительными. Благодаря унаследованным 24 миллионам франков город обзавелся зданием университета и оперы. Над усыпальницей трудились сразу 6 скульпторов, стараясь учесть все пожелания покойного. Гроб с серебряным саркофагом подвешен на 6-метровую высоту. А конная бронзовая статуя герцога до сих пор обращена к Женевскому заливу.

-21

А теперь прогуляемся по улочкам Женевы.

В воскресенье – а мы приехали именно в этот день - в Женеве почти никто не работает! Закрыто все: от булочных до ювелирных магазинов. Нам удалось найти лишь один открытый магазинчик, где мы и купили в качестве сувениров знаменитые наборы складных швейцарских ножей. Получилось раза в 2 дороже, чем можно было бы купить в будний день (видели цены в витринах закрытых магазинов). Но, все равно это было гораздо дешевле, чем у нас.

-22

А в центре следующего снимка запечатлен дом необычной архитектуры.

Оказывается, это знаменитая Башня Молар

-23

В XIV веке сооружение входило в систему городских укреплений. Ранее на его месте находился старинный порт с выходом к морю. В XVI веке башню отреставрировали и нанесли на нее гербы известных сторонников Реформации. С тех пор постройка является символом борцов, революционеров и прочих несогласных, которые постоянно укрывались в Женеве от преследования властей своих государств.

А вот еще один интересный дом. – Это не Дом ли Тавель?

-24

Дом Тавель — одно из самых древних архитектурных сооружений Женевы. Дом первоначально, в 1303 году, был построен из дерева, но после большого пожара в 1334 году здание сгорело практически полностью. Тогда представители рода Тавель отстроили замок заново, но уже из прочного камня. И вот уже почти 9 веков Дом Тавель радушно встречает любопытных туристов всего мира.

Ну, не знаю, буду считать, что это именно тот самый исторический дом.

А может, не тот, а вот этот?... Да все равно... Красиво же...  

-25
-26

Вот еще интересный дом.

-27

И вот такая, довольно крутая улочка есть в Женеве.

-28

И наконец-то мы вышли к Кафедральному Собору Св. Петра.

К сожалению, весь он  в кадр никак не помещался. Но он на самом деле  очень большой.

-29

Строительство собора, начатое в 1160 году, было закончено лишь в 1232. Затем стиль менялся неоднократно, но с XVIII века он в том виде, в котором предстает перед нами сейчас. Здание представляет собой смешение стилей с преобладанием романского и готического. С 1535 года, в период Реформации, собор становится протестантским.

И пара снимков, сделанных внутри собора. Собор св. Петра - протестантский, поэтому вряд ли поразит внутренним убранством. Главная достопримечательность собора - стул Жана Кальвина, главного женевского протестанта.

-30
-31

Выйдя из собора, мы свернули на какую-то узкую улочку и неожиданно услышали зажигательную музыку.  Конечно же, мы пошли на эти звуки и вышли к исторической площади Бург-де-Фур (Bourg-de-Four).

Эта треугольная площадь была центром Старого Города, начиная от эпохи римских цезарей и вплоть до средневековья, когда она потеряла былое значение.

Жители Женевы — очень веселый народ. Практически каждый день в городе устраиваются праздники и карнавалы. Туристы из разных стран приезжают в Женеву, чтобы от души повеселиться и получить море позитива. Каждое время года в Женеве начинается с праздников.

Но, наибольшее количество праздничных дат приходится на лето. Это и парусные регаты, участие в которых ежегодно принимают более полу-тысячи яхт, и день вступления в конфедерацию, и всемирно известный музыкальный фестиваль.

А самый яркий летний праздник в Женеве — Праздник роз. Он длится целых 7 дней и дарит незабываемые яркие эмоции гостям и жителям города.

На него-то мы, похоже, и попали…

-32

Перед нами, на площади и прилегающих к ней улицах, во всю мощь развернулся костюмированный парад участников Праздника, с музыкой и театральными представлениями.

-33

Представители самых разных народов шли с песнями и танцами по улицам Женевы.

-34

А на этом снимке можно увидеть королеву красоты с её свитой.

-35

Мы гуляли по улочкам Женевы и любовались этим неожиданным для нас сюрпризом: костюмированным парадом.

-36

Такое разнообразие красок в костюмах участником этого замечательного парада!

-37
-38

Некоторые персонажи довольно забавно выглядели.

-39
-40

А эти гвардейцы (среди них и - женского пола) только готовятся к своему выходу.

-41

Но для нас настало время прощаться с этим приветливым и гостеприимным городом и возвращаться в Лион.

Начало - Путешествие по Франции (и не только)

Статья на нашем сайте: Женева. Швейцария. Продолжение «Путешествие по Франции (и не только)»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.