Найти тему
Вечерняя Москва

Эксперты рассказали, как выбрать мясо

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва". Лучше всего проверять состояние мяса прямо в магазине
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва". Лучше всего проверять состояние мяса прямо в магазине

Качество магазинных продуктов всегда остается на совести производителя. Покупатели почти никогда не могут наверняка знать как росла та или иная курочка, чье мясо оказалась на прилавке.

Сообщения об отравлениях канцерогенами, антибиотиками или паразитами, которые содержались в мясе появляются достаточно часто. Например, вчера, 3 октября, проинформировали что Россельхознадзор обратился в суд для приостановления деятельности «Петелинской птицефабрики».

Как обезопасить себя от отравления мясом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

— Лучше всего проверять состояние мяса прямо в магазине. Дело в том, что мы не знаем сколько раз какой-либо кусочек подвергался разморозке и заморозке. Даже за охлажденное мясо часто выдают размороженное. Это опасно тем, что в период оттаивания, если он был длительный, в мясе могут завестись паразиты, — объяснила эксперт.

Диетолог посоветовала надавить пальцем на понравившийся кусочек. Если вмятина быстро выровнялась и след не остался, то его можно покупать. А вот если мясо уже рыхлое, то его брать не стоит, скорее всего там уже есть паразиты.

— Что касается антибиотиков и гормональных препаратов, то тут мы никак не можем проверить их наличие или отсутствие, — сообщила Елена Соломатина.

Обезопасить себя от отравления мясом можно, внимательнее оценив состояние мяса в магазине. Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Обезопасить себя от отравления мясом можно, внимательнее оценив состояние мяса в магазине. Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Она добавила, что раньше бытовало мнение, будто больше всего антибиотиков содержится в бедрышках и ножках. Но это не совсем так.

— Да, антибиотики любят откладываться в местах где есть жир. Но посмотрите на сегодняшнюю продукцию. Жира в курином мясе совсем немного. Так что распределение вредных веществ примерно одинаковое во всех частях, — опровергла миф эксперт.

Диетолог посоветовала готовить суп на втором, а лучше на третьем бульоне. Первый обязательно выливать. Тогда вы снизите количество вредных веществ в бульоне.

Кроме того, Елена Соломатина прокомментировала распространенное мнение, что мясо индейки более безопасное.

— Насколько мне известно, индеек разводят в более хороших условиях, чем кур. Но мы не знаем чем их там кормят, — резюмировала диетолог. Эксперт также добавила, что с говяжьим и свиным мясом следует поступать точно таким же образом, как и с куриным: проверять в магазине и сливать первый бульон.