АО «Завод минеральных вод "Горячеключевской"» в судебном порядке добивается разрешения выкупить землю, на которой расположено производство, пишет газета «Коммерсантъ».
Территория площадью 2,4 га находится у предприятия в аренде на срок до 2022 года. В 2016 году завод обратился в департамент имущественных отношений Краснодарского края за согласованием приватизации земли, но получил отказ. В ведомстве сослались на запрет передачи в частную собственность участков в границах курорта Горячий Ключ.
Предприятие обратилось с заявлением в арбитражный суд Краснодарского края, который пришел к выводу, что запрет приватизации земли не относится к курортам регионального значения. При этом спорный участок расположен за пределами охранной зоны курорта.
Департамент обжаловал это решение в кассации, указав на то, что курорты, могут находиться в распоряжении только федеральных органов власти. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассматривая жалобу, потребовал дополнительно разобраться со статусом курортной территории, в связи с чем к разбирательству собираются привлечь правительство РФ. Предыдущие решения были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд.
АО «Завод минеральных вод "Горячеключевской"» было зарегистрировано в 1993 году, общество является правопреемником предприятия по розливу минеральных вод, работающего с 1967 года. Продукция реализуется под брендом «Горячий Ключ 2000», также завод производит безалкогольные напитки. Согласно отчету компании за 2017 год, собственниками общества являются 83 физических лица, в их числе директор предприятия Александр Коробка.
Завод минеральной воды из Горячего Ключа судится из-за приватизации территории
5 октября 20185 окт 2018
38
1 мин