В честь Дня учителя мы решили написать о человеке, который посвятил большую часть жизни детям. Героиней нашего праздничного интервью стала Горшенина Людмила Юрьевна, педагог со стажем 40 лет. Она сумела найти свое призвание в педагогической деятельности, выпустила не один десяток учеников, параллельно воспитала внука и продолжает активно участвовать в школьной жизни, не собираясь останавливаться на достигнутом.
- Людмила Юрьевна, расскажите, когда вы начали работать в школе? Почему выбрали эту профессию?
- 2 октября у меня как раз был юбилей (улыбается). Ровно 40 лет назад, в 1978 году я устроилась в школу. Сначала долгое время работала заместителем по воспитательной работе, затем стала преподавать различные предметы: историю, обществознание, ОБЖ. А потом уже решила попробовать взять на себя классное руководство. Поначалу было тяжело, со старшеклассниками всегда нелегко работать. В итоге, я выпустила два одиннадцатых класса. И ушла в начальную школу. С младшими легче работать, чем со старшеклассниками. Здесь еще можно повоспитывать, заложить в них какие-то основы. Но все равно, я их всех люблю одинаково.
- Чужих детей не бывает, согласны с этим выражением?
- Конечно! Они мне все, как родные. Мои бывшие ученики приводят ко мне уже своих детей. Вот в прошлом году выпустила 4 класс, где были детки моих бывших учеников, в этом году тоже несколько привели. Мы поддерживаем общение, это очень важно, на мой взгляд. Они приходят, бывает, помогают мне.
- Сколько учеников вы набрали в этом году?
- Это мои первоклашки. Сейчас их 30 человек. Этот класс очень удачный, правда девочек больше, чем мальчиков. В последние годы все дети лидеры, это нелегко. Я всегда начинаю работу с родителей. Мы с ними поближе знакомимся, выезжаем вместе на базы, общаемся.
- Вы говорите, что ребята лидеры. А в целом они отличаются от тех детей, которых вы обучали раньше?
- Все дети разные, это естественно. Но если говорить в целом, то сейчас ритм жизни изменился, и дети за ним должны поспевать. Отсюда большие нагрузки, задания, активная деятельность. Нынешнее поколение развивается быстро и впитывает все моментально, они уже все разбираются в смартфонах и компьютерах, могут найти любую информацию. Это, с одной стороны, очень здорово.
- А во время уроков как-то отдыхаете с детьми, делаете перерывы?
- Мы выходим на прогулку или выезжаем куда-нибудь. Вот сегодня были в центре детского творчества «Огниво». Там проходил городской конкурс по безопасности дорожного движения. Мои ребята заняли первое место, горжусь ими. А вообще, у нас на школьном участке у каждого ребенка свое дерево. Мы когда выходим на прогулку после урока подышать свежим воздухом, то с этими деревьями разговариваем, обнимаемся, набираемся у них сил (смеется). Я учу ребят с раннего возраста любить и оберегать природу. Взаимодействие человека и природы в наше время очень важно.
- Какие образовательные программы ввели за время вашей работы?
- Поначалу у нас была инновационная программа «Планета знаний», по ней я проработала 12 лет. Мы работаем по определенным стандартам, начали делать это по «Планете знаний», теперь вот перешли на другие, требования которых перекликаются с ней.
- В рамках школы проводятся какие-то конкурсы, проекты? Помню, в наше время чего только не было.
- Да, каждую осень проводим выставку «Осенняя фантазия». Это уже традиционная выставка работ, ребята своими руками создают удивительные композиции. Также проводим научно-практические проекты. Сначала в первом классе за детей все делают родители. Потом уже детки сами, мы им только немного помогаем. К 4 классу они уже знают, как оформляется научно-практическая работа. Раньше Центр развития образования по нашей программе давал нам темы, а в этом году 61 гимназия предоставила нам план для работ, но уже без тем. Ребята пишут на разные темы, какие только захотят: космос, биология, математика - все, что им интересно, в этом мы их не ограничиваем. Сейчас самый тяжелый период - научить детей выполнять все самим. Они же самостоятельные все сегодня.
- Вы сказали, что работать с детьми непросто. Как вы справляетесь со стрессом? У вас есть какое-то хобби, чем вы занимаетесь в свободное время?
- Я вообще люблю вязать, меня это успокаивает и вдохновляет, своим внукам вяжу вещи. А так все остальное время я занимаюсь саморазвитием и самообучением. Мы ведь учимся, по сути, всю жизнь. Я сдаю регулярно на категорию, прохожу переаттестацию раз в пять лет. Это важно и нужно.
- Уйти на заслуженный отдых пока не планируете?
- Нет, конечно! У меня еще столько планов. Да и что делать дома? Я уже не представляю себя без работы с детьми, это ведь очень важно - заниматься тем, что по-настоящему любишь. Я считаю, что быть учителем - это призвание. Я себя нашла и полностью реализовала в этой работе.
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!