Как часто, мы считаем себя тем, кем не являемся на самом деле. Соглашаемся быть тем, кем нас видят сначала родители, затем друзья, мужья и жены... В конце концов, мы сами начинаем себя идентифицировать, с отведенными ролями.
В итоге, в первый осознанный возраст, где-то 28-30 лет, ответить на вопрос: "Кто Я?" становится довольно трудно. Поиски себя превращаются в нескучный квест, насыщенный на эмоциональные "качели", дезориентацию, и путаницу.
Большинство из нас воспитывались как "удобные" дети. Нужно было вести себя прилично, чтоб всем угодить, и маме с папой не краснеть. В песочнице обязательно делиться своими игрушками. Как-то раз мама и вовсе отдала мою черепаху (живую) ребенку своей подруги, без моего ведома. Ну просто ему так захотелось, а ей тяжело отказать людям. Чужим людям! А что до чувств своего ребенка, его желаний? Так это ж как бы "свое" перебеситься и успокоится. Лишь бы быть хорошим для других. Туда же: Плакать нельзя - это плохо. Сильно радоваться тоже не нужно. Веселиться и прыгать до упаду не к чему. Зацеловывать и вовсе не желательно, особенно мальчиков. Каждый день говорить: "Я тебя люблю" просто сумасшествие, да и "Сегодня ты плохо себя вел, я тебя такого не люблю", и так далее. Я с детства все переживала в себе, ни с кем не делилась, и почти не плакала. И это преподносилось как достоинство. Представляете? Тяжело ли мне теперь говорить о своих чувствах? Очень! Не плохо бы вообще для начала определить:"А что я сейчас ощущаю?"
Вам знакома такая ситуация? Если да, то "поздравляю"! Скорее всего, Вам тоже трудно осознать свое истинное "Я", возможно, Вы испытываете проблемы со здоровьем, деньгами, карьерой, просто местом в этом мире. Но не спешите винить своих родителей. Ведь их воспитывали их родители, а их наши прародители, и в те времена было не до сантиментов. Поле, тяпка, огород и самовыживание. Поэтому нас растили так как, умели, как их научили.
Но последствия через многие жизни тянутся красной нитью. Наверняка многие из вас испытывают трудности в выражении своих чувств и эмоций, кто-то вовсе превратился в "эмоционального импотента.
И хоть "все мы родом из детства", но уже выросли. Во всяком случае, физически, и ответственность теперь целиком и полностью за свою жизнь на наших плечах. И если чему-то не научили родители, то пора бы научиться самому.
Эмоции и чувства выражать, проявлять, ощущать можно и нужно! Если они не найдут выход, то засядут в теле болячкой. Нет плохих и хороших эмоций. Они все нужны и все важны. Благодаря "хорошим", мы понимаем, что идем верным путем, и можно продолжать так делать. "Плохие" чувства дают понять, что так делать не нужно, надо что-то поменять. если бы мы не ощущали жжение от кипятка, то не одернули бы руку, получив ожог. Приятно ощущение боли от ожога? Нет. Но оно нам необходимо, чтобы изменить свое поведение.
Как можно чаще, в течение дня, недели, жизни, осознавайте: "А что именно сейчас я чувствую?", "Почему я это чувствую?", "Как могу реагировать на это?". Таким образом, Вы начнете брать ответственность за свои внутренние переживания, которые, неизбежно, будут влиять и на внешнее. Со временем начнет приходить понимание, что мое поведение зависит от мнения окружающих, от страхов, неуверенности и т.д. Это не "Я" настоящий, это навязанный шаблон, ярлык, "Я" другой. А взяв ответственность, мы начинаем менять свое поведение, отношение, постепенно понимая, истинного себя. Это существенно может облегчить жизнь и качественно ее улучшить. Не оставляя, в последствии, "душевных ожогов".
Кроме того, "Поиски себя" увлекательное занятия, длинною в жизнь. Когда каждый день, благодаря тем или иным событиям, людям, проживая свои истинные чувства и эмоции ты знакомишься с собой новым. Это очень интересно. И тут уже кажется не важен результат, начинаешь наслаждаться самим процессом, которому, я думаю нет конца.