Как найти свое место в жизни?
С детства мы начинаем думать о том, кем мы хотим стать когда вырастем. Кто-то мечтает о карьере балерины, другие хотят стат космонавтами, пожарными, полицейскими, кинозвёздами и так далее и тому подобное.
Но чем старше мы становимся, тем сильнее окружающая действительность стирает наши мечты и корректирует планы на будущее. Нам говорят, что нужно учиться, иметь высшее образование (реальная ценность которого в современной России постепенно стремиться к нулю), устроиться на "престижную" работу, завести семью и жить как все. И говорят нам это с самыми лучшими намерениями, наши близкие хотят, чтобы в жизни мы устроились и имели некую стабильность. Мечты уходят на задний план, а счастье становится чем-то из области фантастики.
Рождаясь мечтателями мы вырастаем в реалистов.
Что делает тебя счастливым?
Для многих моих знакомых, их работа - лишь средство обеспечить свои жизни. Не источник удовольствия, не причина счастья, а вещь, подобная добровольной каторге "от звонка до звонка", чтобы обеспечить себе возможность "жить нормально". Моменты счастья противопоставляются труду, ведь сколько людей вокруг живут от выходных до выходных, ненавидя понедельники?
Счастье же многие ищут в других моментах своей жизни - семье, хобби, увлечениях. Другие выбирают самый простой вариант и вместо счастья выбирают сиюминутные удовольствия - алкоголь, наркотики, фастфуд и иные формы зависимости. Эскапизм в чистом виде.
Для кого-то главной причиной такого поведения становится отсутствие свободного времени, для других - лень, для третьих - слабохарактерность или нежелание что-то менять в своей жизни.
Но глобальная причина - желание заполнить место в душе, на котором должно быть счастье. Корень этой проблемы я вижу в том, что мы просто не можем вовремя найти свое место в жизни.
Есть замечательная фраза "Счастье - это когда ты утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой"
Когда я учился в школе, в выпускных классах я думал о том, чтобы стать юристом. Почему? Зачем? Как? - Ума не приложу. Возможно, это было навязано престижностью данной профессии, которая была довольно высока в мои школьные годы. За время школы я так и не понял, чем я на самом деле хочу заниматься и с чем хочу связать своё будущее.
Подобная ситуация не была редкостью, подавляющее большинство моих ровесников знакома с ней не по наслышке. Система образования построена таким образом, что детей обучают базовым знаниям, навыкам и умению учиться, как бы глупо это ни звучало, но при этом человеку не дают возможности осознать, что ему ближе, чем он хочет заниматься и какую профессию хочет освоить .
Все учебные направления, которые так или иначе были связаны с выбором будущей профессии имели на столько поверхностный характер, что я и понятия не имел, зачем они были нам нужны.
Был замечательный предмет УПК ( Учебно-производственный комбинат), на котором, нам на "выбор" предлагали несколько прикладных дисциплин: отделочно-строительные работы, автодело, информатика. замечу, что у девушек были свои предметы на выбор, но за давностью лет, я уже не помню какие.
Чему я научился за несколько лет этого замечательного предмета ?
А) Я могу замесить раствор, эту нехитрую процедуру мы повторяли каждое занятие, собственно говоря, только этим мы и занимались
Б) Я могу покрасить из баллончика с аэрозолем макет двигателя автомобиля (это был один из способов получения зачета, да, краску нужно было купить за свои деньги)
В) На информатике я не узнал для себе ничего нового, там нам показывали основы основ, с которыми хорошо был знаком каждый из моего класса, надеюсь, в современных школах, процесс обучения обстоит иначе и учебные планы составляются с учетом "продвинутости" школьников в вопросах обращения с ПК.
После школы я благополучно поступил на бюджетное место по направлению "Организация работы с молодежью". А что? С молодежью мне работать нравилось всегда.
Какие практические профессиональные навыки я приобрел за 5 лет обучения? Никаких, только теория и то - сомнительная.
После ВУЗа устроиться на свою первую официальную работу мне помогли связи, уверен как и многим из моих знакомых. Но связи, которые я наработал сам. Нравилась ли мне моя первая работа? Нет. Но для трудовой же, для трудовой! "Чтобы найти в будущем "нормальную" работу" - думал я, - нужен стаж в трудовой книжке . Через год я сменил не только место работы, но и профессию. Через несколько месяцев еще раз. Через 2 года всё повторилось. Я искал себя, при этом решающим фактором была возможность заработать на жизнь.
Сколько среди моих знакомых примеров, когда человек после 5 лет учебы в университете идет заниматься тем, для чего специальное образование можно получать по ходу трудовой деятельности. Парикмахеры, повара, визажисты, специалисты по маникюру, интернет-маркетологи и так далее и тому подобное. И знаете что? Многие из них действительно получают удовольствие от того, чем они заняты.
Другая сторона медали - несчастные работяги, которые устроились на "престижную" работу и днями сидят в офисе, получая неплохую зарплату, но при этом не чувствуя ничего, кроме раздражения. Никакой самореализации, никакого роста, только заработок. На трату которого времени остается все меньше и меньше.
Сейчас мне 26 лет и понимание того, чем мне действительно хочется заниматься, пришло только сейчас. Уверен, что для многих это время может наступить гораздо позже. Даже взять в пример некоторых известных людей, которые пришли к успеху в довольно зрелом возрасте, а до этого занимались " не тем".
В некоторых западных странах существует практика, когда после окончания школы, человек может попробовать поработать в нескольких интересующих его областях и, исходя из этого опыта, решить с чем связывать жизнь дальше, какое образование получать и стоит ли его получать вовсе.
В России же, путь к обретению и пониманию себя тернист и ухабист. Но это всё равно возможно, главное - не забывать то, о чем мы мечтаем. Искать любую возможность заниматься любимым делом. А если еще и получается зарабатывать с его помощью , то хвала вам и почет!
Мечтая не забывайте делать что-то, что превратит вашу мечту в цель, и будет вести вас к ней изо дня в день. Здоровые амбиции - это хорошо. Даже один шаг в сторону цели приблизит вас к ней. Не бойтесь что-то менять в своей жизни, хоть ехать проще по проторенной колее, но этот путь не всегда единственный верный. Ведь вы можете заменить рутину тем, что принесёт вам счастье.