Найти тему
Юридические ответы

7 штрафов за парковку во дворе: как не нужно парковаться

Правила парковки во дворе подчиняются общим нормам, а также нормам, касающимся собственно дворовых территорий. Исходя из этого можно выделить несколько оснований для взимания штрафа:

1. Парковка при работающем двигателе на протяжении 5 минут и более. Исключение составляют случаи, когда длительная стоянка вызвана тем, что производится посадка/высадка пассажиров либо погрузка/разгрузка предметов.

2. Стоянка на тротуаре или газоне. В данном случае не имеет значения, какая именно часть машины и в каком объеме заняла неположенное пространство.

-2

3. Перегораживание сквозного проезда, что мешает не только движению других автомобилей, но и спецтехники.

-3

4. Парковка рядом с контейнерами для выброса мусора ближе, чем на 5 метров от крайнего бака. Это ограничение также введено для удобства работы спецтехники.

-4

5. Создание помехи при парковке другим участникам движения – имеется в виду стоянка рядом с другим автомобилем, из-за которой он фактически не может выехать на дорогу.

-5

6. Парковка грузовиков массой более 3,5 тонн (за исключением случаев, когда для таких машин предусмотрена специальная зона).

-6

7. Стоянка транспортных средств, которые осуществляют перевозки пассажиров – это автобусы разного класса вместимости, в том числе и маршрутные такси. Для такого транспорта предусмотрена отдельная стоянка, поэтому он в принципе не имеет права парковаться во дворе. Однако если, например, небольшой автобус используется для личных целей, и его масса не превышает 3,5 тонн, он может встать и на дворовой территории по общим правилам.

-7

Все эти случаи приводят к наложению штрафа в размере 500-1500 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге 3000-5000 рублей). При повторных нарушениях сумма может увеличиться. К тому же при создании помехи движению машину могут принудительно эвакуировать на штрафную стоянку.

Если автолюбитель припарковался в зоне, специально предназначенной для инвалидов, он получает штраф 5000 рублей. Исключение составляют случаи, когда опознать эту зону визуально невозможно (разметка размылась, знаки отсутствуют либо сильно повреждены).