Найти в Дзене
Новости Арска

Счастливые люди остаются на родной земле

Счастливые люди остаются на родной земле

В Арском районе состоялся республиканский конкурс молодых комбайнеров «Славим человека труда». Он шел два дня. В первый день на базе Арского агропромышленного колледжа комбайнеры показали теоретические знания и практические навыки владения техникой. На следующий день (в субботу) в районном Доме культуры состоялось торжественное награждение.

28 сентября на базе Арского агропромышленного колледжа стартовал республиканский конкурс молодых комбайнеров, организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерством образования и науки Республики Татарстан, ГТРК Татарстан («Россия 1») при поддержке Казанского аграрного университета. На торжественном открытии принял участие начальник отдела науки, образования и инновационных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Хамидуллин. Из Арского района в конкурсе участвовал Айнур Фатхрахманов из общества «Игенче».

– Конкурс молодых комбайнеров в республике проходит в 10-й раз, – сказал Наиль Хамидуллин. – Уважаемые комбайнеры, мы рады встрече с вами. Сначала соревнования организовались поэтапно. Первый этап успешно прошли более 30 комбайнеров. А заявку на участие подали около 60 молодых механизаторов. В состязаниях сегодня примут участие 15 экипажей комбайнеров. Желаем ребятам успехов!

Честь поднятия флага выпала на трехкратного победителя республиканского конкурса Александра Грачева из Буинского района. Наш любимый певец Расих Галимзянов посвятил конкурсантам задорную песню. «Это школа механизаторов, стартовавшая в 1944 году, – сказал начальник Арского районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ринат Гатиятов. – Если в республике всего 3500 комбайнов, то на 400 из них трудятся молодые комбайнеры. Среди них есть такие, что работают лучше опытных механизаторов с большим стажем».

Главным судьей соревнований был главный специалист Министерства экологии и природных ресурсов республики Василий Демьянов. Первым работу по теории сдал и вышел из кабинета буинец Александр Грачев. Александр – выпускник Казанского аграрного университета. «Вопросы для меня не были сложными, но на каждый из них нужно было ответить обдуманно, – сказал он. – Требовались не только теоретические знания, но и опыт работы. Я работаю инженером по техническому обслуживанию общества «Киятское». Мой отец Владимир Грачев – руководитель данного общества.». А вот Айнур Фатхрахманов из деревни Нижние Аты Арского района говорит, что специального технического образования у него нет. В текущем году на комбайне «Полессе» он намолотил более чем 27 тысяч центнеров зерна. «Теперь я занят уборкой рапса». «Вопросы были сложные?» – спрашиваем у него. «Были разные, но мне помог мой опыт», – последовал ответ. На 30 вопросов давалось 45 минут. Комбайнеры за 30 минут ответили на все вопросы. Приведу лишь один из них.

В практической части конкурса участники по очереди вышли к комбайнам. Первым свои навыки на комбайне «Нива» показал Риналь Аглиев из Менделеевского района. «Я с 14 лет на комбайне. Окончил Казанский аграрный университет. Еще на 4 курсе выиграл грант в 1,5 млн. рублей, – представился он. – Мы фермеры. Работаем три брата и отец. У всех высшее образование. У нас 8 комбайнов. Техники хватает. Имеется 2,5 тысячи гектаров земли. В 2017 году одержал победу в номинации «Лучший механизатор» проведенного в республике конкурса, удостоился поездки в Германию. Такие конкурсы нужны. Ведь нельзя все время проводить среди техники, нужно и общение». Я с восхищением наблюдала, как Риналь отвечает на вопросы. Словно сдает экзамен в институте! Бойко, четко, отчетливо.

После состязаний ребят ждали интересные, полезные экскурсии, вечерний концерт. А на следующий день в честь молодых механизаторов состоялось торжественное мероприятие в районном Доме культуры.

Торжество

Первый ряд в зрительном зале Арского Дома культуры полностью занят молодыми комбайнерами. Чувствуется, что волнуются. Результаты соревнований пока неизвестны. На торжестве приняли участие глава района Ильшат Нуриев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдус Габдрахманов, директор ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималетдинов, исполняющий обязанности ректора Казанского аграрного университета Айрат Валиев и другие. Молодые комбайнеры все удостоились призов. А победителем стал механизатор общества «Игенче» Арского района Айнур Фатхрахманов! Поздравляем!

– 10-й республиканский конкурс «Славим человека труда» проходит в Арском районе, и это большая честь для нас, – сказал в своем выступлении глава района Ильшат Нуриев и пожелал молодым комбайнерам успехов.

– Если 7–10 лет назад, посещая европейские страны, мы поражались их передовым технологиям, методам труда в области сельского хозяйства, то сегодня все это есть и у нас, – сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Габдрахманов. – Но сколько бы не говорили о современной технике, технологиях, без человека труда не обойтись. Сегодня мы собрались на торжество их чествования.

– Организацией конкурса «Славим человека труда» мы также преследуем цель вовлечения молодежи на село. Главная миссия в этом, – сказал Фирдус Гималетдинов.

Действительно, это был конкурс–торжество, способное заинтересовать молодежь. В зале также были учащиеся старших классов школ, студенты Арского агропромышленного колледжа. Все чествуют молодых комбайнеров. Самодеятельные артисты дарят красивые песни. Конкурсанты приглашаются на сцену, где им вручаются призы, звучат поздравления в их адрес. Волнующе! Из Казани приехал журналист, шоумен, любимый певец молодых Зульфат Зиннуров. Победители определялись по разным номинациям. Звания «Самый молодой комбайнер» удостоился 15-летний Флюр Сайфуллин из Тукаевского района. Он принял участие в конкурсе как помощник своего брата Раиля. «У нас род механизаторов (пятеро), – говорят они, – даже наша бабушка в молодости работала комбайнером. Отец Азат – инженер». Этот экипаж в своем районе удостоился награды за самые высокие показатели. Впрочем, на конкурс собрались лучшие из лучших. «Люблю работать на комбайне, – говорит Самат Нургалиев из Тетюшского района. – Это так интересно». В руках у Самата – сертификат, предоставляющий скидки при поступлении в механический отдел аграрного университета. Его удостоились все участники конкурса, не имеющие высшее образование.

Торжество завершилось песней «Халкым минем» («Мой народ») в исполнении Зульфата Зиннурова.

Румия НАДРШИНА