Если судьба к вам не благосклонна, она забросит вас туда где в избытке работа, солнце, ветер, дождь снег и холод, в разных не комфортных комбинациях. И жуткий недостаток покоя, туалетной бумаги и алкоголя. Хотя у вертолетчиков можно купить по тысяче рублей за бутылку. Хочу отметить, что алкоголя в таких местах лишают по разным причинам, но совершенно обоснованно. Ибо удержу не знаем, и не ведаем что творим.
Тем не менее скука и избыток свободного времени толкает нас к всяческим нарушениям, а пытливый ум легко решает не выполнимые задачи.
Первый вопрос из чего гнать людей, переживших перестройку и сухие законы, не ставит в тупик. Все что хоть мало-мальски содержит сахар идет в дело. А дальше как повезет. Бывают места где фрукты валяются на асфальте, а бывает и нет. В первом случае нет причин ограничивать свою фантазию, как правило в жарких странах что ни возьми начинает бродить. (На первом месте шелковица. Широко распространена в южных широтах. Дает отличный результат конечного продукта.) Нужно изловчиться отжать сок или как минимум перемолоть сырье в кашу. Перебродившую кашу можно отжать в марле, наволочке или простыне.
Совсем другое дело в широтах северных. Сладости тут мало, в прямом и переносном смысле. Конфеты, джемы, варенья, все идет в дело. Крахмал, крупы мука отходы хлебного производства, макаронные изделия и тд, так же имеют право на внимание в качестве дешёвого сырья, но требуют гораздо больше внимания при брожении и последующей перегонке. Не уверен, что будет желание заморачиваться с парогенератором и проращиванием зерна на солод, хотя поди знай. Тем не менее есть возможность использовать дрожжи Кодзи и упростить процедуру сбраживания крахмалосодержащего сырья.
Трудно давать четкую рецептуру. Совершенно не предсказуемое содержание сахара в сырье. Только эксперимент и опыт.
Отдельно хочу сказать о меде. В принципе возможно конечно, но кощунство. Лучше чайную ложку добавить на литр конечного продукта. Будет гораздо лучше. Не стоит забывать, что сам по себе мед плохо бродит, если настоящий. Слишком много в нем веществ, препятствующих брожению. Для того что бы мед бродил, его нужно пастеризовать, нагреть до семидесяти градусов. А это крайне не рекомендуется.
Предположим брагу замутили, и она уже побулькивает где-то укромном месте. Пора бы уже ломать голову как отогнать продукт в чистом поле. Самый примитивный самогонный аппарат представляет собой кастрюлю с небольшим количеством кипящей браги. В кипящей браге свободно плавает, или стоит на ножках небольшая емкость. Вся конструкция накрыта с верху конусным тазом или тарелкой с холодной водой. Спирт из браги конденсируется на холодном конусе и стекает в приемную емкость.
Недостатков у такой конструкции масса. Запах на всю округу, зверские потери, пожароопасность и мерзкий вкус. Нет возможности контролировать процесс. Но приспичит, можно и так. Гораздо проще сваять что-то более технологичное. Под куб пойдет любая кастрюля. В идеале пароварка. Не пугайтесь что крышка кастрюли не герметична. Замазка из теста решит проблему, а крышку на месте удержит груз, либо пружинные зажимы для бумаги. По опыту в дело идут электрочайники, бойлеры, электросамовары, даже кипятильник в трехлитровой банке установленный на металлический диск с герметизацией хлебным мякишем. Но самое трудное это змеевик-холодильник. Удача если удалось раздобыть медную трубку диаметром 8-15 мм, отлично подойдет сантехническая гофротруба. Паяльник в руки и вперед. Нет паяльника, на помощь придет исконность и замазка из теста. Именно с тестом и гнали в древности.
Какие только трубки не использовались под змеевик. Медные тормозные трубки, тщательно промывались (От тормозной жидкости, ага. Кстати, не очень хороший вариант еще и из-за маленького внутреннего диаметра, легко могут засориться). Пневматические трубки грузовиков (когда они еще не были пластиковыми).
Делать змеевик совершенно не обязательно. Вполне можно обойтись и прямой трубой. Как вы устроите отвод тепла от нее вопрос вашей фантазии, имеющегося хлама и размера вашего помещения. Длинна трубы под холодильник определяется количеством тепла, которое вы хотите отвести от водно-спиртового пара для его конденсации. Даже короткая труба будет работать, но очень медленно. Метра будет достаточно, полтора уже хорошо.
Избегайте контакта пара и не пищевой резины. Гадкий привкус гарантирован. В идеале силиконовые шланги.
Следует помнить, что чем больше соединений на тесте, тем более пожароапасна ваша конструкция. Особенно если для нагрева использовать открытый огонь. Электрическая или индукционная плита гораздо предпочтительнее.