Найти тему
Как было

Иностранные товары в массы. Фарцовщики

«Советское разнообразие» продуктов и товаров, а также «заваленные до отказа» полки магазинов, еще больше подогревали интерес к Западной культуре. Как и в любой другой стране мира, в Советском Союзе было множество предприимчивых и рисковых людей.

Начало зарождение новой «профессии» пришлось на 1957 год разгар «Хрущевской оттепели». Великий и могучий «Железный занавес» приподняли и провели 2х недельный «Всемирный фестиваль молодежи и студентов», на который приехало огромное количество молодежи из разных стран и континентов. Жители Советов увидели воочию жизнь «загнивающего капитализма».

Начинающие предприниматели не упустили возможность заработать на продаже иностранных товаров своим товарищам по Союзу. И называть их стали «Фарцовщики». Эта была элита спекулянтов, коими они себя не считали. Также, они отличались и своим имиджем, одеты были, по сути, в предлагаемый ими товар.

-2

Оттепель, оттепелью, но до 1980 года их теневой бизнес был крайне опасен, и действовали крайне осторожно. В это время, цикл «добыча иностранного товара – перепродажа» выполнял один фарцовщик.

Даже Советская власть не могла остановить «международную торговлю» и процесс глобализации. И с 1980 года началась золотая эпоха «фарци». Расширилась структура «предприятия». Теперь в цикле участвовало огромное количество посредников. Одни добывали товар, другие перекупали и перепродавали. В общем, пока товар доходил до реализации «обычным» гражданам, было пройдено огромное количество «рук». Самым интересным был процесс покупки у иностранцев. Им занимались везде, где только мог появиться иностранец – это гостиницы, выставки, ВУЗы. Отдельно стоит отметить, естественно гостиницы. Весь обслуживающий персонал «обрабатывал» иностранцев, это не считая пришлых «агентов». Так что, гостиница была, своего рода, «международным рынком». Скупали абсолютно всё: технику, одежду, обувь, алкоголь, продукты питания и другие иностранные товары.

Олимпиада 1985 года, в каком-то роде, легализовала «бизнес», а это значит, что со временем процесс пошел на убыль, т.к. иностранный товар перестал быть диковинным и, в принципе, его мог купить каждый без посредников. И, конечно, распад Союза вовсе ликвидировал этот бизнес.

Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь.

Еще больше интересного на канале.

С уважением, Советский гражданин.