Планирование дачного участка, как правило, происходит незамысловато. Встает хозяйка посреди своих новоприобретенных шести соток и говорит что-то вроде: «Вот здесь посадим морковку, здесь – клубничку, там – капусту с луком, а вот тут поставим тепличку и насажаем кустов». Плюс место под домик, точечная посадка яблонек и еще дорожки – как сами лягут. Вот в принципе и все планирование в его самом распространенном варианте.
Такой подход вполне объясним. Для большинства дачный надел – это в первую очередь огород, где хочется вырастить все, сразу и чтобы на зиму хватило. Но вдруг вы решили устроить из своего участка настоящую дачу – место, где можно с удовольствием проводить время, отдыхать и радовать глаз рукотворными садовыми красотами и роскошным разноцветьем. Тогда без предварительного планирования территории вам не обойтись.
КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕОБХОДИМА
Для того, чтобы сделать дачный участок красивым и удобным во всех отношениях, нужно учесть множество факторов и подумать, как обратить в пользу различные изъяны (если они обнаружатся). Начнем по порядку.
- Рельеф. На стандартных шести сотках вряд ли найдутся холмы и овраги, но даже к мелким деталям рельефа стоит присмотреться. Уклон, впадина или возвышение могут стать идеальным местом для какого-нибудь декоративного элемента, типа той же альпийской горки. При небольшом количестве фантазии каждый такой уголок можно интересно обыграть. Кроме того, изучение рельефа поможет определить, где удобнее поставить дом и другие хозяйственные постройки, разбить сад или разместить пару грядок для свежей зелени на стол. Все особенности рельефа нужно отразить на плане.
- Почва. С ней, возможно, придется повозиться. Сначала необходимо определить ее тип, состав и кислотность – от этого во многом зависит размещение растений: кустов, цветов и плодово-овощных культур. Если с землей совсем не повезло, попробуйте улучшить ее с помощью песка, торфа, удобрений или просто используйте насыпной плодородный грунт.
- Размеры и форма. Она не всегда бывает правильной, и это тоже нужно иметь в виду. Размеры и форму участка нужно отразить на плане с максимальной точностью – это поможет оптимально расположить на территории все, что вы хотите.
- Стороны света. Обязательно укажите их на своей карте. От этого зависит освещенность разных частей участка в различное время суток и, соответственно, расположение тех или иных видов посадок.
- Роза ветров. Тоже имеет значение. Не все растения хорошо переносят ветровую нагрузку, им нужно выделить сравнительно безветренное место или организовать защиту.
- Грунтовые воды. Если они расположены высоко, участку потребуется дренаж. Определить уровень их залегания можно с помощью специалистов или своими силами. Для этого достаточно пробурить несколько скважин глубиной 2 метра. Проверку нужно проводить в сухой период в середине лета. Если через неделю вода в скважине поднимется более чем на метр, дренаж вам необходим. Хорошая дренажная система потребуется и при вероятности затопления территории паводковыми водами по весне.
СОСТАВЛЯЕМ ПЛАН УЧАСТКА ПО ПРАВИЛАМ
Сам план с размерами можно получить в БТИ. Перенесите его на миллиметровую бумагу в том масштабе, который вам кажется удобным, например 1:100. Нанесите на план сетку с шагом 1 см – каждый квадратик такой сетки будет соответствовать 1 м2 в реальности. Отметьте все детали рельефа, не забывая про масштаб.
Рядом с планом разместите схему ветров, укажите стороны света – это поможет правильно разместить посадки, понять, куда будет падать тень от построек. Начните планирование с крупных деталей – наметьте место для дома и других сооружений, разместите теплицу. Для наглядности вырежьте в заданном масштабе фигуры будущих строений из бумаги. Их можно передвигать по плану, рассматривая разные варианты – это гораздо удобнее, чем каждый раз рисовать все заново.
Не забудьте изобразить цветники, водоемы, площадки для отдыха, беседки – в общем, все, что вам хотелось бы иметь на даче. Определите места для грядок, ягодных и декоративных кустарников, деревьев, а также малых форм, включая скамейки.
Не лишним будет составить план озеленения с перечнем растений, план дорожек с указанием их покрытия и расчетом необходимых материалов. То же самое касается дренажной системы и сети освещения. Это поможет вам не только представить окончательный вид участка, но и рассчитать смету, определиться с расходами.
При правильном подходе к планированию участка даже из стандартных шести соток можно сделать вполне симпатичное местечко, а если вам вдруг досталась большая территория – тут и вовсе есть где проявить творческий порыв, чтоб превратить ее в кусочек рая на земле.