Не успел в России вступить в силу новый законопроект о самозанятых, как чиновники уже предложили расширить его на другие категории предпринимателей. В Минэкономразвития прорабатывают вопрос о введении официального понятия «семейный бизнес» и применения к нему положений законодательства о самозанятых.
Суть идеи состоит в том, чтобы разрешить предпринимателям в случае, если ими организован семейный бизнес, применять специальный налоговый режим, предусмотренный для самозанятых граждан. Режим установят лишь для тех россиян, которые ведут деятельность, направленную на получение дохода, без привлечения наемных работников. В Минэкономразвития считают, что режим налогообложения для семейного бизнеса можно установить льготный, аналогично тому, который применяется по отношению к ИП или самозанятым.
Уже предусмотрены параметры налогообложения для россиян, которые работают на себя (репетиторы, няни, ремесленники). Они должны уплачивать 4% от суммы получаемых доходов. При этом для них введен максимально упрощенный режим отчетности. Данный режим налогообложения будет запущен сначала в тестовом формате в четырех субъектах РФ. Он начнет действовать с 1 января 2019 года.
В министерстве подчеркнули, что введение в законодательство понятия «семейный бизнес» должно быть сопряжено с предоставлением набора преференций для его представителей. Чиновники уже на данном этапе готовы рассмотреть предложения относительно возможных льгот.