Красивые мотоциклы, красивые леди и джентльмены. В минувшие выходные в Минске и его окрестностях прошел ежегодный заезд Gentleman's Ride. Мы приехали на него на белорусско-китайских M1NSK SCR 250 и Vesna V125. Скремблер и ретроскутер идеально вписывались в формат мероприятия…
Gentleman's Ride - это одновременно и событие, и благотворительная акция, которая объединяет kюбителей и владельцев классических, кастомных мотоциклов и ретроскутеров. Всех любителей стиля.
Первый в мире Gentleman's Ride прошел в 2011 году, родился он под влиянием сериала Mad Men. Нo тогда он был нацелен не на сбор средств, а на то, чтобы показать: мотоциклисты - это джентльмены. Позже к создателям заезда пришла благотворительная организация. Сейчас участники собирают средства на защиту мужского здоровья, в частности на борьбу с раком и сопротивление депрессивным расстройствам.
Философия мотопробега - ехать нужно не быстро, ехать нужно красиво. И езда на мотоцикле в принципе лечит любые депрессивные расстройства.
Постепенно спортивные мотоциклы выходят из моды. Все больше мотоциклистов пересаживается на более удобные при обычной езде и не менее красивые типы мототехники.
"Движение в Минске постепенно растет, - рассказывает Михаил Борисенко, организатор мероприятия. - В этом году мотоциклов больше, чем в прошлом. В Заславле считали - получилось около 35 мотоциклов. Зарегистрировалось больше участников - 48 человек, но кто-то не смог приехать, а кто-то регистрировался, чтобы "задонатить", поддержать движение, зная, что приехать не сможет".
А мы приехали на Gentleman's Ride на двух идеально подходящих под это мероприятие единицах мототехники: ретроскутере M1NSK Vesna V125 и модном скремблере M1NSK SCR 250. Первый мы сравним с оригинальной Vespa, а второй- с похожим по философии кастом-проектом.
Сбор назначен на 12 часов на улице Октябрьской. Постепенно подъезжают новые участники.
Один из них приехал на M1NSK M4 200 - ныне редком мотоцикле, сделанном когда-то на "Мотовело" в ретростиле. У мотоцикла пробег около 10.000 км, но владелец Сергей у байка уже третий.
Сотрудники дилера "Автоидея" приехали на новеньких оппозитных BMW. Очень крутая техника, ничего не скажешь.
Много фурора вызвала новая белорусско-китайская техника. Скремблер SCR 250 поначалу буквально окружили.
- Сколько стоит?
- Обещают что-то в районе 1800 долларов.
- Очень неплохо. Даже не верится, что это "китай". А эти откатанные алюминиевые щитки не "колхоз"? Реально по заводу?
Да, здесь все оригинальное, сделано руками китайцев, после чего все это вместе будет собираться белорусами. Щитки как будто специально протерты мелкими полосками. Очень красиво и дорого для серийного проекта.
Передняя фара светодиодная - непонятно, как будет светить ночью, но днем свет очень яркий.
Такого сложно сваренного глушителя не было ни на одном мотоцикле, что приехал на мероприятие. И это мотоцикл серийного производства. Удивляет.
Похожий по философии проект - скремблер ведущего колонны Владимира Чистика. Владелец сделал его своими руками из классического Honda CB400.
"Да, мотор у моего мотоцикла больше - 400 "кубиков", а не 225, - рассказывает владелец Honda CB 400 SS. - Но для серийного мотоцикла SCR 250 сделан очень красиво. Да, там еще есть над чем поработать. Сиденье нужно перешить в качественную кожу, например. Я даже думаю взять от него задний щиток и поставить на свой мотоцикл. Откатать таким образом алюминий стоит дорого - около 100 долларов. А тут уже не надо ничего откатывать! У меня пока щиток просто покрыт пленкой, что не так цивильно. Аппарат очень достойный и качественный в мелочах. И купить его новым дешевле, чем делать похожий проект из подержанного байка".
"Соглашусь, очень достойный аппарат. На первых двух передачах "подрывает" очень хорошо для своего объема, - отвечает ему Миша Борисенко, организатор мероприятия. - Но M1NSK SCR 250 будет много на дорогах, а твой мотоцикл всего один. В этом его ценность".
Нельзя не согласиться. Кастом будет жить, как ни крути. Мотоцикл в единственном экземпляре - это очень круто. Но серийный китайский SCR 250 на самом деле удивляет. "Допилить" мелочи вроде торчащих проводов и не самой качественной экокожи на сиденье - и будет потенциальный бестселлер рынка. Если не будет, конечно, ломаться...
А пока скремблера в продаже нет, на него даже нет "номеров", потому что мотоцикл предсерийный. Поэтому переходим к M1NSK Vesna V125. Мы его уже подробно изучили в рамках нашего ресурсного теста. Но осталось самое интересное - сравнить его с оригинальной Vespa.
Отдаем Vesna в руки владельца Vespa. Было ощущение, что китайский скутер после своей красавицы он просто раскритикует в пух и прах...
"А вы знаете, вполне достойный аппарат, - сказал Виктор после тест-драйва. - Моя Vespa ощутимо мягче отрабатывает неровности. Но неплохо, что у Vesna сзади тоже стоят регулируемые по жесткости амортизаторы. Для Vespa предусмотрено большое количество "допов", мой скутер ими буквально нашпигован. Хотелось бы, чтобы в магазинах "Мотовело" тоже появилось что-то подобное. Не хватает "музыки", багажников и ветровиков. В остальном же нет поводов для критики. Некоторые элементы дизайна Vesna мне нравятся даже больше, чем в моем скутере. Диски наряднее, например. У меня светодиодный только задний фонарь, а у Vesna - еще и "поворотники". Пластик у "китайца" вполне качественный, мягкий, как и у меня. Но у Vespa больше железа. 125 "кубиков" вполне хватает, едет резво. Хотя мой быстрее: у него как-никак 200 "кубиков". И вопрос цены. Мой скутер подержанным стоит 4000 долларов со всеми "допами". M1NSK новый - 1300 долларов. Если позволяют финансы, конечно, лучше брать оригинал. Но за 1300 по стилю и качеству Vesna очень интересная альтернатива".
Да, в мелочах Vespa проработана лучше, как ни крути. Брендовая вещь, культовая.
Но больше всего удивляет, что в Vesna сумка с ноутбуком пусть и впритык, но помещается. А в Vespa - нет! Багажник под сиденьем меньше...
Поэтому согласимся с Виктором. Vespa - потрясающий скутер, оригинал есть оригинал. Но если на ретроскутер не хочется тратить много денег или же нужно возить ноутбук на работу, то можно смело покупать "китайца" и тоже ездить красиво.
Чем и займемся. Прыгаем на скутер, включаем музыку - и едем по маршруту.
Вначале выезжаем за город, отправляемся в Заславль.
После Заславля заехали на Минское море, побуксовали красивыми байками в песке.
А потом в "Песочницу" - место, где есть концертная площадка и стоят трейлеры с едой. Ничем не хуже Октябрьской или Зыбицкой.
Ждем следующего сентября, чтобы повторить заезд. Надеемся, к нему присоединятся новые участники. Для этого нужно приобрести бабочку, костюм, сдать на категорию и купить какой-нибудь классический мотоцикл или скутер. Или собрать его своими руками. Поверьте, проезд в такой колонне по таким красивым дорогам один раз в году того стоит.
Более подробно о мероприятии красочнее всего скажут фотографии.
Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора и Даниила АНОХИНА
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber