Неандертальцы загадочным образом исчезли около 40 000 лет, однако ученые считают, что до своего исчезновения они эпизодически скрещивались с другими человеческим видом – сапиенс, которые к тому моменту только начал расселяться по всему миру. В результате этого скрещивания в геноме многих современных европейцев и азиатов содержится 2 процента ДНК неандертальцев. Весьма интересно, что отдельные фрагменты неандертальской ДНК встречаются у современного человека чаще, чем другие. Это побудило ученых разобраться в вопросе о том, является ли это случайность, либо часто встречающиеся гены дают нам какое-то функциональное преимущество.
Новое исследование стэндфордских ученых говорит о том, что гены неандертальцев задержались у нас не просто так.
Неандертальцы защитили современного человека от вымирания
В статье, опубликованной в журнале Cell, ученые объясняют, что фрагменты заимствованного генетического материала сыграли важную роль в выживании современного человека, поэтому сохранились на протяжении тысячелетий. В частности, они дали нам защиту от некоторых РНК-вирусов.
Проведя масштабное исследование, ученые выяснили, что из 4500 генов, ответственных за иммунную систему современного человека, неандертальское происхождение имеют как минимум 152. Эти гены все еще активны и взаимодействуют с различными типами РНК-вирусов – возбудителями таких опасных заболеваний, как грипп-А, гепатит-C, полиомиелит, корь, бешенство и ВИЧ.
«Наше исследование показывает, что фрагменты неандертальской ДНК были адаптивными по очень веской причине. Эти гены, вероятнее всего, наделили наших предков некоторую защиту от вирусов, с которыми они столкнулись, когда покинули Африку», — рассказывает Дмитрий Петров, эволюционный биолог из Стэнфордской школы гуманитарных и других наук.
Когда между двумя видами произошел первый контакт, неандертальцы уже многие тысячи лет жили за пределами Африки, что дало их иммунной системе время для того, чтобы адаптироваться и выработать защитные механизмы против вирусов в европейской и азиатской частях планеты. Гораздо позже покинувшие Африку предки современного человека были более уязвимы к этим вирусам.
«Для человека было гораздо разумнее просто заимствовать уже адаптированную генетическую защиту у неандертальцев, а не ждать развития собственных мутаций, что заняло бы гораздо больше времени», — отмечает другой участник исследования Дэвид Энард.
«Сапиенс и неандертальцы были связаны между собой так близко, что патогены свободно передавались от одного вида к другому. Но общие механизмы защиты оказались эффективны для тех и других», — добавляет Энард.
Что интересно, неандертальские гены, о которых говорят ученые, в настоящее время встречаются только у современных европейцев. Это в свою очередь наталкивает на мысль о том, на генетический обмен между неандертальцами и древними предками современных азиатов повлияли разные вирусы. По мнению Энарда, это имеет смысл, так как скрещивания происходили неоднократно, в разное время и в разных областях. И в каждом отдельном случае шел обмен генетической информацией о разных вирусах.