Найти тему
Дзен. Исторический

Хуэй: самый непокорный народ Китая

Большинство народов Китая были лояльны государственным властям на протяжении нескольких тысячелетий - с самого зарождения Ханьской Империи. Несогласные с властью императора подвергались истреблению и насильственной ассимиляции. Однако одной «бунтарской» народности удалось не только «пережить» китайскую монархию, но и активно развиваться в наши дни.
Хуэйский мавзолей в Линься
Хуэйский мавзолей в Линься

Первые упоминания о народе Хуэй восходят к эпохе Троецарствия: там хуэйцы показаны как «варвары, полностью отрицавшие традиции и культуру Китая». В то время они были отсталой в развитии племенной общиной. Проживали хуэйцы на территории современной китайскорй провинции Ганьсу. Несмотря на свою неразвитость, Хуэй одержали ряд побед над войсками царств У, Вэй и Шу, сохранив независимость на несколько веков.

Хуэйцы были покорены во времена династии Тан (ок. IX-X вв.). К тому времени они уже исповедовали ислам ханафитского толка. Несколько веков (династии Тан, Сун и Юань) они выступали в качестве посредников при торговых отношениях между Китаем и странами Ближнего Востока.

Хуэйская знать в окружении наложниц в поздний период Династии Мин
Хуэйская знать в окружении наложниц в поздний период Династии Мин

Положение хуэйцев резко пошатнулось после падения династии Юань и прихода династии Мин в 1368 году. Император Хунъу поручил отобрать у Хуэй всё нажитое ими богатство, а также начал насильственное обращение народа в конфуцианство. Это повлекло за собой ряд крупных бунтов, поддерживаемых ордами Ойратов и Тимуридов. В конце концов новый император Цзяньвэнь вернул хуэйцам часть их былых привилегий, а также признал их право на исповедование ислама.

В дальнейшем хуэйцы были полностью лояльны минским императорам. Они поддержали Мин во время Маньчжурского завоевания Китая. После поражения Мина и провозглашения Империи Цин хуэйцы стали главным источником неприятностей для маньчжуров. За 300 лет господства маньчжуров в Китае произошло пять массовых восстаний хуэйцев. Это были самые кровавые беспорядки в истории: одно только Пантхайское восстание (1856-1873) унесло жизни более двух миллионов человек!

Ма Буфан (1903-1975) - один из правителей Клики Ма
Ма Буфан (1903-1975) - один из правителей Клики Ма

После смещения династии Цин и провозглашения Республики хуэйцы поддержали демократическое правительство Сун Ятсена. После распада Китая на милитаризированные формирования (клики) народ Хуэй впервые за тысячу лет обрёл независимость: на территории провинций Ганьсу, Нинся и Цинхай была провозглашена Клика Ма. Во время Второй японо-китайской войны Ма вступили в Объединённый китайский фронт и сражались против японских захватчиков.

В Гражданской войне Ма поддержали правительство Гоминьдана и сражались с Народно-освободительной армией Китая (НОАК) до 1949 года. После падения столицы, Ланьчжоу, лидер хуэйцев, Ма Буфан, бежал в изгнание, но часть его войск продолжала сопротивление ещё несколько лет. После подавления последних мятежей, часть хуэйцев была репрессирована.

В наше время народ Хуэй вернул часть былых привилегий. Им разрешено исповедовать ислам и посещать мечети, хуэйские традиции и культура охраняются государством. Некоторые хуэйцы занимают высокие должности в Коммунистической партии Китая.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить ей «лайк» и подписаться на канал!