«Блокада Армении продолжается». «Центр» (Москва) сохраняет только те права, которые ему добровольно уступает Баку, право свободного выхода из СССР».
Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.).
Вчера опубликовано постановление Верховного Совета о введении военного положения на дорогах Закавказья, чтоб «снять» блокаду Армении.
Сегодня Азербайджанский Верховный Совет принял закон о суверенитете, по которому объявляет свою полную власть над Карабахом, исключает какие бы то ни было вмешательства в его дела, неприкосновенность территории, «Центр» (Москва) сохраняет только те права, которые ему добровольно уступает Баку, право свободного выхода из СССР.
По радио передали только что – блокада Армении продолжается. Поезда не пропускают.
Пока мы дискутировали с прибалтами и пугали себя их «уходом», мусульмане начали развал государства. И если завтра войска пойдут пробивать поезда в Армению, будет объявлена всеобщая забастовка, начнётся вооружённое сопротивление, «ввод войск» будет объявлен агрессией, обратятся в ООН и т.д.
А М.С. завтра летит в ГДР на 40-летие. Очень ему не хочется. Два раза звонил: вылизал, мол, своё выступление там до буквы, в микроскоп будут везде смотреть... В поддержку Хоннеккера не скажу ни слова... Республику и революцию поддержу.
Сегодня в Дрездене – 20 000 человек вышли на демонстрацию, вчера – в Лейпциге ещё больше. Идёт информация, что в присутствии Горбачёва начнут штурмовать стену. Жуткие сцены при прохождении спецпоезда с гэдэровскими беженцами из Праги в ГДР через Дрезден. Западногерманское TV сняла всё это и показывает на ГДР. Вся западная пресса полна статьями о «воссоединении» Германии.
Завтра съезд ВСРП в Будапеште объявит о самоликвидации «социалистической ВНР». О Польше и говорить нечего: ПОРП не только не у власти, вряд ли выживет до своего съезда в феврале.
Словом, идёт тотальный демонтаж социализма как явления мирового развития... И, наверно, это неизбежно и хорошо. Ибо речь идёт о единении человечества на основах здравого смысла. И процесс этот начал простой ставропольский парень.
Может быть, Тэтчер и права, которая восторгается им именно потому, что думает, что он «в душе» как раз и задумал самоликвидацию общества, чуждого человеческой природе и естественному ходу вещей.
Другое дело... нужен ли был 1917 год в России..., и наши опять (!) великие жертвы, чтобы человечество пришло к «этому выводу».
Полную запись в дневниках, сделанную Черняевым 5 октября 1975, 1984 и 1989 годах смотрите здесь.