Каждая мама рано или поздно, но все-таки, сталкивается с ОРВи и ОРЗ у своего малыша. И каждый эпизод сопровождается таким симптомами как ринит или попросту насморк. Замечательно если ваш ребенок уже большой и может самостоятельно отсморкаться, и дать закапать капли в нос. А если нет?
Разберем некоторые особенности ухода за полостью носа у малышей:
1. Перед тем как удалять из полости носа «содержимое» необходимо капнуть по 1-2 капли каждую ноздрю любых сосудосуживающих капель. Дабы уменьшить отек слизистой. Дальнейшие манипуляции будут не такими болезненными для ребенка.
2. Ждем 2 минуты.
3. Солевые растворы. Многие педиатры советуют закапывать солевые растворы в горизонтальном положении ребенка. Я не соглашусь, т.к. строение детской носоглотки таково, что эти растворы («промывашки») легко попадут в среднее ухо через слуховое трубу вместе с содержимым полости носа. Отсюда нехорошее осложнение – отит. Поэтому я советую пользоваться такими «промывашками» очень аккуратно и только в вертикальном положении ребенка, чтобы все лишнее вытекало наружу.
4. С помощью аспиратора отсасываем все содержимое. Мне очень нравится в этом плане бюджетная система «Отривин беби», в которой вы сами регулируете силу отсасывания.
5. А вот этот пункт надо выполнять в горизонтальном положении ребенка. И при закапывании капель в правую ноздрю повернуть немного голову в право и, соответственно, в левую ноздрю – голову налево. Эти капли «Лечебные» и не дадут заболеть ушкам Ваших малышей.
И в принципе все. Дальнейшая тактика зависит от цвета выделений из носа:
- если выделения слизистые, прозрачные – достаточно сосудосуживающих капель;
- если выделения из носа белые – вам помогут сосудосуживающие капли с противоаллергическим компонентом;
- если выделения гнойные, зеленые – в помощь капли с антибиотиком.
Благо выбор сейчас огромен.
НЕ ЗАБЫВАЕМ, что СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ капли НЕЛЬЗЯ использовать БОЛЬШЕ 5 ДНЕЙ.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки – будет интересно!!!
Будьте здоровы!!!