Извечная боль: В ГОСЗАКУПКАХ ВСЕ КУПЛЕННО. Да, абсолютно с вами согласен. Любой контракт больше 1 ярда уже имеет своего обладателя, не смотря на формальность в проведении процедуры. Любой контракт от 10 миллионов highly likely уже коррумпирован на этапе разработки конкурсной документации. Любой контракт на поставку сложного «Эксклюзивного» товара аналогичен предыдущему, в не зависимости от суммы.
В сухом остатке имеем закупки на суммы меньше 10 млн рублей, на понятные общедоступные товары. Но и тут заказчики стараются ограничить конкуренцию, установив разнообразные ловушки и "заточки" в закупочной документации.
ПОЧЕМУ? Вот несколько примеров из жизни:
1) Потому что не так много компаний способны построить новый город в Заполярье, или протянуть трубу газопровода, или выполнить бесперебойное обеспечение поставок в наши войска и т.д. Все эти «СПОСОБНЫЕ РЕАЛИЗОВАТЬ ПРОЕКТ» прекрасно знают свой рынок, своих конкурентов, умеют управлять рисками и распределять их. Что если на эти закупки буду приходить все кому не лень? Я лично не смогу вытянуть такой контракт, я адекватен, я не имею опыта и деловых связей необходимых мне в реализации проекта.
Но есть еще такая категория «АМБИЦИОЗНЫЕ». Дак вот именно от них государство и защищается. Я бы сделал, но мне не дали возможности даже попробовать, Я уже в огороде трубу ЛОЖИЛ, Я бы справился. В таких проектах НЕТ ШАНСА НА ПОПРОБОВАТЬ.
2) Нужно укомплектовать школу к новому учебному году. По всем стандартам. Класс робототехники, компы, доски интерактивные, лабораторное оборудование и прочее по мелочи. Позиций 100-150 в списке. Закупка на 26 млн. Весь товар в общем доступе. Нам звонит заказчик и говорит: - Ребята делайте, что хотите, но нам по Фед программе шлак принимать никак нельзя. Вам доверяем, ваш опыт знаем, работайте. И вот мы 3 месяца согласовываем перечень товаров, работаем с поставщиками, рассчитываем схемы нагрузки на сеть, решаем вопрос с обучением пед состава. И НЕ ВСТАВЛЯЕМ ЗАКРЫВАЮЩИХ ПОЗИЦИЙ. Приходит в закупку ЛОСЬ, снижает цену в 3 раза и пытается потом заказчику постпавить товар купленный на Авито или AliExpress. Вся эта херь через год выходит из строя и наш постоянный клиент разочарованно снова просит денег из бюджета на тех оснащение школы.
3) Был случай, одна компания продавливала продукцию определенного производителя в крупное учреждение культуры в МСК. У данного оборудования есть конкурент, тоже буржуйская компания. Торговый представитель 6 месяцев вел переговоры, проводил презентации и убедил заказчика в закупке именно этих машин. Помог составить конкурсную документацию, ограничив возможность поставки оборудования компании конкурентов. Вышла закупка все вточено под определенный бренд парень молодец. Иных ограничений нет. Срок поставки 90 дней, так как товар импортный. И вот на закупку заходит ЛОСЬ роняет цену на 30% и выигрывает. Он ведь не готовил ТЗ, не общался с заказчиком на протяжении 6 месяцев, не проводил презентации, да и вообще не в курсе ценовой политики данного производителя в этом регионе. У него есть цена покупки и цена продажи и какие-то там минимальные накладные расходы. Только товар ему этот НИКТО не продаст. На этот товар у производителя стоит «защита на проект». Дилер при начале переговоров с заказчиком обсуждает с производителем ОТКАЗ в продаже данного оборудования кому-либо. Иначе, какой смысл Дилеру по 6 месяцев проводить в переговорных, ездить куда-то.
Что в итоге: 43 заявки на поставку бумаги или 23 заявки на поставку перчаток - это конечно круто! Но что делать, когда закупка слетает уже 4 раз подряд? На дворе август, а заказчик еще мешки для весенних субботников купить не может - то расторжение контракта по обоюдному согласию, то односторонний отказ от исполнения...
Источник: https://t.me/RTK_Alliance/219