Ни для кого не секрет, что главная площадь Венеции притягивает в день не один десяток тысяч путешественников и туристов, при этом, конечно, все хотят красивую фотографию без толпы на фоне. А еще на площади знаменитый собор, дворец, колокольня, музей, башня... Попробуем разобраться и распределить силы на посещение визитной карточки Венеции.
Для начала напишу простое правило, которое работает всегда: кто рано встает, тот получает отличные кадры. Если вы попали на площадь Сан Марко до 8 утра, можно смело радоваться и делать фото. Конечно, площадь не будет идеально пустой, но поверьте, ваши кадры будут хороши. В это время еще нет торговцев, организованных групп туристов и пассажиров круизного лайнера, только "жаворонки". Приятный бонус для вас - молодожены. Всегда приятно смотреть и радоваться счастью новобрачных. Примерно в это же время советую дойти до моста Риальто и дополнить утро красивыми снимками.
Примерно с 8:30-9:00 начинаются экскурсии организованных групп. Вы не заметите, как площадь наполнится многоголосьем, а торговцы будут бойко разворачивать лотки с толстовками, футболками, магнитами, масками и прочими достижениями китайской промышленности. Если у вас нет цели посетить музеи или собор, то лучше начинать ретироваться.
Итак, что же можно посмотреть на площади Сан Марко, кроме архитектурного ансамбля.
1. Собор Святого Марка. Главная достопримечательность, куда непременно нужно сходить, если вы впервые в городе. Собор начинает работать с 9:30 утра, очередь на вход начинается уже в 9 утра. Пусть вас это не пугает, потому что после открытия довольно быстро идет движение. В течение дня очередь может быть немного больше или меньше, но это не отменяет ее существование.
В собор запрещено проносить громоздкие сумки, рюкзаки, для них есть камера хранения в соседнем здании, лучше не игнорировать этот пункт, иначе служба безопасности просто развернет у входа. Вход в храм бесплатный, но внутри отдельных вход за плату в музей, к золотому алтарю и сокровищнице.
Рекомендую обязательно посмотреть на великолепный алтарь и зайти в музей как минимум ради фотографий с балкона собора (а также в музее часть мозаик можно более детально и близко рассмотреть). Подробную информацию о режиме работы и стоимости можно узнать на сайте http://www.basilicasanmarco.it/?lang=en
2. Колокольня собора. Немного непривычно видеть колокольню (или кампанилу, если перейти на итальянский) отдельно от собора. В некотором роде это спасло собор от разрушения: 14 июля 1902 года колокольня рухнула, при этом чудом не было человеческих жертв и сильных разрушений ансамбля площади. Нынешнее здание высотой 98,6 м - восстановленная копия прежней колокольни, открыта 25 апреля 1912 года. С колокольни открывается замечательный вид на город и лагуну. Думаю, это место обязательно к посещению. Подъем исключительно на лифте.
3. Музеи.
Дворец Дожей - место огромного политического значения Венецианской республики. Во дворце маршрут идет по рабочим залам, где принимались важные решения для республики. Многие организованные группы посещают дворец, поэтому при возможности лучше спланировать визит на вторую половину дня (или ближе к ней). Во дворце есть время особого вечернего открытия: с 28 апреля по пятницам и субботам посещение до 23 часов.
Музей Коррер расположен прямо напротив собора Святого Марка. Музей возник в 1830 году благодаря венецианцу Теодоро Корреру, который завещал городу свою ценнейшую коллекцию живописи и старинных предметов декоративно-прикладного искусства. Музей, на удивление, обделен вниманием посетителей, здесь тихо, спокойно и приятно. Посетить музей стоит как минимум ради знаменитой картины Витторе Карпаччо "Две венецианки".
Билеты в оба музея единые. Покупать лучше в музее Коррер, потому что там нет очередей, вы сможете сэкономить немного времени. Вся подробная информация о режиме работы и билетах на сайтах http://palazzoducale.visitmuve.it/en/home/ и http://correr.visitmuve.it/en/home/
4. Часовая башня. Удивительно, но о возможности посмотреть на часы изнутри и увидеть под новым ракурсом площадь Сан Марко знают далеко не все. Трудно назвать это место обязательным к посещению при короткой поездке, но при свободном часе можно сходить и узнать любопытные факты.
Посещение только в составе организованной группы (не более 12 человек), запись и покупка билетов на http://torreorologio.visitmuve.it/en/home/
Ну и в конце невозможно не упомянуть о старейшем кафе "Флориан", как и весь ансамбль площади это визитная карточка города. В разное время кафе посещали Гёте, Байрон, Стравинский, Бродский... Да, это дорого (особенно, когда играет оркестр), но атмосфера и статус обязывает.
Приятной прогулки по площади! И берегитесь птиц, которые с радостью утащат у вас вкусный бутерброд :)