Ученые на протяжении многих десятилетий пытаются понять, что происходит с человеком в последние минуты и секунды жизни. Еще в далеком прошлом люди считали, что смерть во сне это некое «предсказание» и оно обязательно совершиться.
Но ученым удалось опровергнуть факт, что присутствует некая взаимосвязь между смертью во сне и наяву. Даже разные сонники трактуют собственную смерть во сне, как простую неуверенность в себе и ничего больше.
Однако исследования в области сновидений продолжались, и психологи XIX века во главе философа Марии Луизы Франц сделали предположение, что человек, находящий при смерти, может видеть сновидения. Эти выводы были основаны на изучении смертельно больных людей, которые умирали клинической смертью. Пациенты описывали это как белый туннель и яркий свет, иногда появлялись очертания облаков или темных пятен.
Связь между сном и смертью.
Все пациенты, за которыми наблюдали ученые и психологи, утверждали, что незадолго до смерти они стали видеть во сне отрывки из своей жизнь, а сами сны стали более красочными и насыщенными положительными воспоминаниями.
Исследователи предположили, что наш мозг во время сна проецирует картину мыслей. Во сне мы видим то, о чем думали днем, чего боимся. Именно поэтому можно объяснить, почему люди, испытавшие на себе «смерть» стали вспоминать отрывки из жизни и пытались сохранить их в своей памяти, а во сне подсознание повторяло все воспоминания. Так что связь сна и смерти – это простое проецирование мыслей человека и трактовать смерть во сне можно по-разному.