Найти тему
БУХСОФТ.РУ

За средства индивидуальной защиты заплатит ФСС

Минфин внес изменения в порядок финансового обеспечения профилактики производственного травматизма (приказ Минфина от 31.08.2018 № 570н). Они вступят в силу с 5 октября 2018 года.

Согласно поправкам, ФСС теперь будет возмещать работодателю расходы на покупку средств индивидуальной защиты не только российского производства, но и производства стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

Напомним, можно путем уменьшения взносов вернуть средства, которые работодатель потратил на снижение травматизма и оплату санаторного лечения своего персонала, задействованного на «вредных» работах. На это можно выделить только 20% от всех взносов по страхованию предыдущего года за минусом пособий по травматизму, уплаченных соцстрахом.

Весь список мероприятий, которые можно проводить за счет финансирования ФСС, приведен в приказе Минтруда от 10 декабря 2012 года № 580н. В него, в частности, входят покупка спецодежды, спецобуви и другого снаряжения, необходимого работникам задействованным на «вредных» работах.

В соответствии с нововведениями, теперь под компенсацию подпадают СИЗ, произведенные как в России, так и в странах ЕАЭС.

В первом случае для подтверждения происхождения СИЗ предъявляют копии документов Минпромторга. Во втором - копии деклараций или сертификатов о происхождении товара.