Этот напиток бодрит и освежает в жаркий летний день. Будет он актуален и в другое время года. Рецептов очень много, попытайтесь и вы сделать лимонад своими руками!
Впервые о напитке, похожем на лимонад, упоминали еще в 600-500 годах до н. э. Готовили напитки из разнообразных щербетов, кефира, молока. Естественно, ни о какой «газировке» не было и речи.
Непосредственно сам лимонад (напиток с таким названием) появился в 17 веке во Франции. Готовился французский лимонад из лимонной настойки, сока лимона и минеральной воды. Позднее лимонад стали делать из сока других фруктов, ягод, трав. Примерно в то же время похожий напиток появился в Италии. Лимонов там росло гораздо больше, поэтому не удивительно. Но родиной лимонада считается именно Франция, так как местное название напитка, ныне привычное нам, быстрее распространилось по Европе.
В Россию рецепт лимонада привез ни кто иной как Петр I. Лимонад дворянам понравился, стал быстро распространяться среди всех сословий (у кого хватало средств на ингредиенты). Тогда приготовить лимонад могли себе позволить немногие.
В России лимонад стал национальным напитком в советское время. Рецептура была самой разнообразной. Лимонады были тонизирующими, восстанавливающими и прекрасно утоляющими жажду. Все это благодаря натуральным экстрактам фруктов, ягод и трав. Естественно, сейчас такого лимонада в магазине не найти. Но можно сделать его своими руками.
Рецепты
Имбирный лимонад
1 л лимонного сока;
3 стакана сахара;
3,5 л воды;
15 кусочков корня имбиря;
Для украшения: кружки лимона;
Рецепт приготовления имбирного лимонада
1. В кастрюлю добавить сахар, имбирь и воду. Нагревая помешивать, как только сахар растворится, можно будет снимать с огня.
2. Далее добавить свежевыжатый лимонный сок и подождать 15 минут.
3. Вытащить имбирь.
4. Убрать получившийся лимонад в холодильник хотя бы на час.
5. Перед подачей добавить лёд и украсить кружками лимона.
150 мл лимонного сока;
300 мл ананасового сока;
300 мл абрикосового нектара;
500 мл имбирного эля;
600 мл воды;
100 г сахара;
100 мг сока лайма;
Для украшения: мята;
Для украшения: кружки лимона и лайма;
Рецепт приготовления тропического лимонада
1. Добавить в одну ёмкость сахар и воду, нагреть и перемешать так, чтобы растворился сахар.
2. Охладить.
3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
4. Подавать охлаждённым. Украсить кружками лимона и/или лаймом, мятой и положить лёд.
Мятный лимонад
100 мл лимонного сока;
350 мл минеральной газированной воды;
50 мг сахарного сиропа;
Немного листочков мяты;
Для украшения: кружки лимона;
1. Добавить в одну ёмкость сок лимона, и сахарный сироп, всё тщательно перемешать.
2. Далее добавить газированную воду.
3. Добавить мелко нарезанные листочки мяты.
4. Украсить кружками лимона и положить лёд.
Лимонад с черной смородиной
4 л чёрной смородины;
1 стакан сахара;
сок из двух лимонов;
вода газированная или негазированная;
Рецепт приготовления лимонада с чёрной смородиной
1. Залить чёрную смородину одним стаканом воды и варить, пока она не станет мягкой. Сахар пока что не добавляем.
2. Процеживаем чёрную смородину и добавляем в получившийся сок сахар. Нагреваем, пока сахар не растворится. После того,как сахар растворился переливаем получившееся в бутылку.
3. К 25% такого сиропа добавляем столько же воды (можно в два раза больше, это по вкусу), которую предварительно необходимо смешать с лимонным соком.
Турецкий лимонад
5 л холодной питьевой воды;
7 лимонов;
0,5 кг сахара;
Мята;
Для украшения: дольки лимона;
1. Хорошо промываем лимоны, так как будем использовать их вместе с цедрой. Разрезаем их на на кусочки.
2. Добавляем кусочки лимона и немного мяты в смеситель, насыпаем небольшое количество сахара.
3. Перемалываем и заливаем водой (холодной).
4. Оставляем кастрюлю на ночь в холодильнике. 5. На следующий день процеживаем лимонад.
6. Подавать охлаждённым, предварительно украсив лимонад дольками лимона и мятой.
Домашний лимонад
250 мл лимонного сока;
Один стакан сахара;
2 л газированной воды;
250 мл негазированной воды;
Рецепт приготовления домашнего лимонада
1. Добавить в кастрюлю сахар и 250 мл негазированной воды и помешивать на маленьком огне до того, пока сахар полностью не растворится.
2. Далее подождать, пока не остынет и добавить лимонный сок.
3. Перед подачей добавить газированную воду (по желанию, можно сократить количество газированной воды).
4. Подавать охлаждённым.
300 мл лимонного сока;
Половина стакана сахара;
1,2 л воды;
Для украшения: кружок лимона;
Лёд.
Рецепт приготовления классического лимонада
1. В ёмкость добавить лимонный сок, 200 мл воды и сахар.
2. Размешать так, чтобы сахар растворился.
3. Добавить 1 литр воды.
4. Украсить кружком лимона и добавить большое количество льда.
Чайный лимонад
-Чай заваренный по вкусу
-10 г лимонного сиропа
-10 г ежевичного сиропа (или малинового)
-20 г натурального меда
-1 кусочек лимона
Рецепт приготовления чайного лимонада
1. В стеклянном стакане или чашке смешайте сиропы и мед.
2. Долейте крепкий горячий чай, положите ломтик лимона.
-100 г яблочного сока
-100 г воды
-сахар по вкусу
-лед по вкусу
-лимон по вкусу
-сок лимонный по вкусу
Рецепт приготовления яблочного лимонада
1. Налейте в бокал яблочный сок.
2. Добавьте сахар и лимонный сок. Размешивайте, пока сахар не растворится.
3. Добавьте газированную или обыкновенную воду, положите кусочек льда и лимонную дольку.
Лимонад из ревеня
-400 г ревеня
-200 г сахара
-10 г корица
-200 мл кипятка
-1 л газированной воды
-20 кубиков льда
Рецепт приготовления лимонада из ревеня
1. Ревень очистить и нарезать на тонкие поперечные кусочки.
2. Нарезанный ревень перемешиваем с сахаром и даем настояться 1-2 часа.
3. Кладем корицу и заливаем все кипятком. Даем остыть.
4. Остывший напиток процеживаем, разливаем по бокалам и доливаем газированную воду. По желанию добавляем лед.
-100 г лимонного сиропа
-70 г малинового сиропа (или ежевичного сиропа)
-30 г меда
-800 г воды
Рецепт приготовления горячего лимонада
1. Вскипятите воду и охладите ее до 65-70 градусов.
2. Влейте мед и сиропы, тщательно перемешайте.
3. Подавайте в стаканах или подогретых бокалах, сверху можно положить кружочек очищенного лимона.
Лимонад будет уместен на завтрак, обед и ужин, в любое время года. Порадуйте и вы своих близких вкусным и освежающим лимонадом!