Найти в Дзене
Ариг Ус

Удивительная история жизни талантливого сыщика из Улан-Удэ Леонарда Чикаша

Милиционер, которого уважал весь преступный мир. Чтобы поймать очередного жулика, он менял свои образы так, что его не узнавали даже родственники. В память о лучшем сыщике города накануне открыли мемориальную доску.

2000 пойманных карманников – итог работы одного человека. В память о самом результативном милиционере советского Улан-Удэ открыли памятную доску. О Леонарде Чикаше - в нашем сюжете.

Число сопоставимое с населением  крупной деревни. Чтобы поймать 2000 карманников необходимо обладать талантами.

Аркадий Шуляк, председатель совета ветеранов службы уголовного розыска МВД республики Бурятия, сослуживец Леонарда Чикаша: Он был новатором, он был первый, кто применил видеокамеру. У него была простая хозяйственная сумка. Он в ней делал дырку, и эта сумка и там была камера с пленкой, которая как механическая заводилась, потом это сам он все проявлял и использовал в работе.

Татьяна Чикаш, вдова Леонарда Чикаша: У него девчонки же работали в его группе. И вот они этими подставами занимались. Он ходит, ходит, не может поймать вора. И тогда они вот так делают. Ну, а что делают, положила в карман ну и как обычно женщина. Сумочку там посмотреть, вот сюда руку вытянула или еще что-то.

Как и Шерлок Холмс Леонард Чикаш не стеснялся надеть парик и наклеить усы.

Аркадий Шуляк, председатель совета ветеранов службы уголовного розыска МВД республики Бурятия, сослуживец Леонарда Чикаша: Жулики, конечно, всего его знали. И тем не менее он их ловил. Каждый день, каждый божий день. При этом использовал различные методы конспирации: и парики, и в пастижорном цехе драмтеатра какие-то костюмы приобретал на время. То есть он все время менял свой образ.

Татьяна Чикаш, вдова Леонарда Чикаша: Это у меня сестра в Красноярске уже жила, но было такое, что вот тоже вот в отпуск приехала, потом пришла и говорит: слушай, я , говорит, в магазине хожу и какой-то дед ко мне пристал, не могу от него отделаться. Куда ни повернусь он опять около меня. А потом рассмеялись. Валера сам представился.

Легенды о впечатляющем улан-удэнском оперативнике доходили и до МВД СССР. В 1980 году страна готовилась принимать олимпиаду. Столицу буквально зачищали от всяких нежелательных элементов. Столичным МУРовцам потребовалась помощь  бурятского оперативника. И он принимал активное участие в таком своеобразном «субботнике». А буквально в последний день командировки он поймал известного карманника, которого несколько лет безуспешно ловили  его московские коллеги. В ответ на предложение работать в Москве Чикаш отказался. Дома свои жулики заждались.

Аркадий Шуляк, председатель совета ветеранов службы уголовного розыска МВД республики Бурятия, сослуживец Леонарда Чикаша: Случай – цыгане совершили кражу карманную, это специфика. Он их преследовал почти до Амурской области, в вагон сел этот. Ну, цыгане. Он умел с ними разговаривать и в результате он все равно этого человека сюда привез. Он ехал с ними, потому что цыгане, это ж надо было опрашивать, допрашивать.

Татьяна Чикаш, вдова Леонарда Чикаша: Шли три девчонки и разговаривали навстречу. Он говорит: постой вот здесь, подожди меня. Он подошел к ней и говорит: ну-ка вытащи бритву. А она: какую бритву? Короче говоря, девчонки собрались кому-то отомстить. И у них в кармане были опасные вот эти бритвы. Вот как он это видел?

Сергей Чикаш, сын Леонарда Чикаша: Был один случай. Видимо гастролеры приезжали. Его вызвали то ли на стрелку, то ли на переговоры, вот какой-то серьезный момент. И он меня пацана, где-то лет мне было 11-12, он говорит: Сережа, ты вот здесь за углом за домом постой, посмотри, если что-то со мной начнут, там бить меня или еще что-то, ты  домой бегом беги и звони в милицию. То есть он сам как бы подмогу себе не звал, но вот в таком случае один случай был вот такой яркий.

Несмотря на свою работу, он всегда спокойно возвращался домой. Хотя всем было известно, где он живет. Его боялись и уважали, потому что в первую очередь он был человеком. А еще доблестный милиционер. Этакий филиал дяди Стёпы в Улан-Удэ. Такой же великан, да еще и боксер.

Сергей Чикаш, сын Леонарда Чикаша: Вообще в преступном мире очень уважали его. Дело в том, что когда он хватал за руку и с поличным вора и если этот вор ему попадался в первые, он говорил ему: я тебя сейчас ловлю, но я тебя отпускаю». Первый раз он никогда человека не наказывал. «Если ты второй раз ко мне попадешься, я тебя посажу»

Татьяна Чикаш, вдова Леонарда Чикаша: Я иногда открою, они спрашивают дома или нет? «Возьмите, пожалуйста, когда я сидел в тюрьме, он помог моим, ну жене там, ребенку. Деньги. Я отдаю долг». Так вы ему отдайте, говорю. «Так где я буду его догонять, пожалуйста, возьмите. Большое спасибо ему скажите. Скажите это такой-то, такой-то». Ну, давайте ладно.

Сергей Чикаш, сын Леонарда Чикаша: Вот пример, допустим. Его похоронили в 2008 году. И когда уехали, после этого мне потом оперативники сказали нам, семье, что приехала целая группа делегация преступного мира и они с уважением пришли с цветами на могилу и поклонились и почтили память отцу.

Выйдя на заслуженную пенсию в 1996 году, Леонард Михайлович жил на даче. Строил дом, рыбачил, водился с внуками. Но нервная работа оставила свой отпечаток на его здоровье. Три язвы желудка, изношенное сердце. Последние годы жизни Чикаш серьезно болел. А 11 февраля 2008 года в свой 69-й день рождения он умер. В память об образцовом милиционере его коллеги из Советского отдела МВД установили памятную доску.

Источник: arigus.tv