Чем русская версия сказания о потопленном городе отличается от своих иностранных прототипов, почему Бог решил потопить город, населенный праведниками и что делает Китеж символом православной веры - в материале Concepture.
Уход города или целого острова под воду – мотив довольно распространенный в ряде европейских литератур. Со времен Древней Греции нам известны сказания о гибели Атлантиды или города Сибарис. В этих эсхатологических легендах затопление предстает как божественное возмездие за греховную жизнь. Вообще предания о потопе, уничтожающем целые цивилизации, широко распространены по всему миру, что убедительно доказывает Д.Д. Фрэзер в своей работе «Фольклор в Ветхом Завете». Подобная история об исчезновении целого города под водой есть и в литературе Древней Руси, причем она имеет свои специфические особенности и существенно отличается от аналогичных европейских историй.
Коренное отличие легенды о Китеже заключается в том, что этот город был «стерт» с лица земли Богом не за грехи, а за свою праведность и преданность христианской вере. Несмотря на то, что Китеж называют Русской Атлантидой, судьба этого города совершенно иная – он не погиб, а до сих пор существует, спасенный от горестей земной жизни и скрытый от глаз обывателя, погрязшего в мирской суете. Согласно легенде, сегодня только праведник может найти путь в этот город, поскольку его глаза не затуманены земными желаниями. В этом плане Китеж – символ православной культуры, поскольку он явил пример самоотверженного служения богу, христианского мужества, победы над греховной природой человека. Недаром Н.Бердяев связывает Китеж именно с истинной верой «Истинное православное царство уводит под землю. С этим связана легенда о Граде Китеже, скрытом под озером. Народ ищет Град Китеж».
И все же до ухода под воду этот город выглядел как обычный древнерусский город. Как правило, легенды всегда имеют реальную историческую основу. Повествование о Китеж-граде не исключение, так как часть его состоит из описания вполне достоверных событий, как-то защита земли от нашествия монголо-татар. Исследователи истории Китежа не отрицали существования прообраза этого города праведников, а также сталкивались с проявлением священного ужаса местных жителей перед озером Светлояр, откуда по поверьям в тихую погоду доносится колокольный звон городских церквей Китежа. Например, русский писатель Мельников, тщательно изучавший легенду, писал: «Кажется, в Китеже было свое братство богатырей, подобно киевскому братству богатырей при дворе Владимира Красно Солнышко. Китеж в народных преданиях – стольный город суздальской земли»...
Полную версию статьи читайте на сайте concepture.club