Как сообщало 19rus.info, временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев прибыл в регион по поручению президента РФ. Владимир Путин кроме всего прочего сделал акцент на отопительный сезон в республике.
"Но Сибирь вы знаете, там уже по ночам заморозки, нужно довести до полного завершения подготовку к зиме, нельзя ни на один день упускать из виду проблемы социального характера. Там много вопросов, которые требуют постоянного внимания, и не просто внимания, а руководства этими непростыми, сложными процессами", - с таким словами обратился президент к назначенцу.
Кстати, Михаилу Развожаеву одного месяца на решение отопительного вопроса явно не хватит. Отопительный сезон в республике в этом году официально начался с 5 сентября.
А на 17 октября как раз назначен «правительственный час» на заседании Верховного Совета Хакасии. Как сообщается на сайте респарламента, он будет посвящен ситуации, связанной с подготовкой объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к работе в осенне-зимний период 2018/19 года. Подготовкой занимается профильный комитет по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту, руководитель Василий Шулбаев.
По информации 19rus.info, отопительный сезон в Хакасии стартует неравномерно - порывы, проверки, ЧС.
К примеру, только 1 октября подача тепла началась в жилые дома и социальные объекты микрорайона Гидролизный Усть-Абакана (Усть-Абаканский район), хотя отопительный сезон по документам там стартовал еще 20 сентября. С 24 сентября на территории Боградского района был введен режим ЧС.
О тяжелой ситуации в Знаменке сообщало 19rus.info. Прокурор Хакасии Александр Кондратьев поручил сотрудникам аппарата ведомства на месте провести проверку подачи тепла в социально значимые объекты с. Знаменка (детский сад, школа, больница, дом культуры).
В Хакасии прокуроров сослали в замерзающую Знаменку
Президиум ВС РХ утвердил в минувшую среду примерный план проведения "правительственного часа". Главный вопрос: о причинах задержки начала отопительного сезона в муниципальных образованиях РХ. Рассмотрению подлежат и следующие вопросы:
- готовность котельных, тепловых сетей, внутридомовых систем теплоснабжения к отопительному периоду;
- готовность водопроводных сетей;
- готовность объектов электроэнергетики, в том числе объектов электросетевого хозяйства (электрических сетей и трансформаторных подстанций).
Заинтересовали парламентариев также: объем неснижаемого нормативного запаса топлива на источниках тепловой энергии; объем резервного топлива (мазута, угля) и материально-технических ресурсов для ликвидации ЧС на объектах ЖКХ.
Спросят с правительства депутаты и о том, как осуществляется контроль за подготовкой объектов электроэнергетики на территории республики к работе в осенне-зимний период 2018/19 года
Напомним, несмотря на настоятельные рекомендации министерства, главами муниципальных образований подписаны постановления о начале отопительного сезона только с 30 сентября, - сообщалось на оперативном совещании в республиканском правительстве неделю назад.
Вхождение в отопительный сезон по традиции в Хакасии сопряжено с определенными трудностями.
Неплохо бы назвать автора рукотворного коммунального коллапса в Хакасии
Перзаму главы республики Андрею Новоселову пришлось признать неделю назад:
«Отопительный сезон в Хакасии начался, но, к сожалению, не везде. Пока погода нас балует, но в ближайшие дни синоптики прогнозируют похолодания, к которым мы должны быть готовы. Основные вопросы сейчас по Боградскому району».
Без тепла Девятый поселок Черногорска и еще три населенных пункта Хакасии. Причины разные. В одном случае подвела нерасторопность коммунальщиков, в другом - большие долги перед энергетиками".
Понятно, что в борьбе за власть экс-главе РХ и его кабмину в этим летом было явно не до отопительного сезона.
В отраслевой структуре расходов затраты республиканского бюджета на ЖКХ по итогам шести месяцев составили 25,9 млн рублей, или 20,9% от объем бюджетных ассигнований аналогичного периода минувшего года.
А программа «Развитие коммунальной инфраструктуры Республики Хакасия и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг (2018–2022 годы)» исполнена всего на 2,4% от годовых назначений. На реализацию мероприятий в текущем году законом о бюджете предусмотрено 125,1 млн рублей, направлено в первом полугодии 3 млн!
В текущем году затраты регионального бюджета на ЖКХ (25,9 млн) оказались мизерными в сравнении с объемом финансирования республиканских СМИ - 65,4 млн да еще и с ростом к аналогичному периоду минувшего года в 12%.
Только на полугодовое содержание администрации губернатора из ресбюджета направлено 58,7 млн. По сравнению с 2017 годом плюс составил почти 23 млн, или 164,3%.
Так что трудно будет г-ну Развожаеву отвечать на вопрос президента: "Что там с отоплением в Хакасии?"