Найти в Дзене
Усадьба в долине

Чем удобрить картофельную грядку осенью?

Когда собран урожай картофеля, важно его проанализировать и определить, чего не хватает почве. У меня, например, остается не решенной проблема проволочника и парши. Да и клубни могли бы быть покрупнее.

Как увеличить размеры корнеплодов? Главным недостатком грунта на моем участке является довольно высокое содержание глины. Нет, у меня не глина в чистом виде, но рыхлость почвы недостаточная. Каждый год я вношу некоторое количество песка, но до нужной степени разрыхлить грунт пока еще не получается. Да и перегноя разом на 2 сотки набрать довольно обременительно в финансовом плане. Поэтому ежегодно осенью или весной сколько у меня есть в наличии, столько и рассыпаю по поверхности грядки.

Картофельная грядка после сбора урожая
Картофельная грядка после сбора урожая

Вторым моментом является насыщение почвы питательными веществами. На счет перегноя я уже сказала. Но поскольку его количество недостаточное, то весной я буду рассыпать по поверхности перед вспашкой комплексное минеральное удобрение. Оно может быть любым, и нитрофоска, и аммофоска, и азофоска, и любое другое. Почему не осенью? Часть элементов, в частности азотсодержащие ионы, вымываются из почвы водой. Осенние дожди и тающие сугробы, просто-напросто унесут с собой с вашей грядки весь азот.

Почему не вношу навоз? Потому что пока еще не вывела проволочника с участка. Его за 5 лет здесь стало меньше, но проблема пока не решена. Борюсь я с ним различными народными средствами, поскольку применять инсектициды побаиваюсь. Для себя все-таки выращиваю картошечку. В прошлом году засыпала участок горчицей. Но это дело накладное, сколько надо горчичного порошка на 2 сотки земли. Это почти ведро! Я столько не набрала, поэтому, наверное, и проблема не решилась.

Доломитовая мука для раскисления почвы
Доломитовая мука для раскисления почвы

В этом году решила использовать доломитовую муку. Можно брать известь, но она связывает полезные микроэлементы в почве. Почему именно этот способ? Кислотность почвы у меня примерно 5,5-6,0. Влияет на это внесение минеральных удобрений. Картофелю именно то, что нужно, но и проволочнику тоже. Если рН приблизится к нейтральному, с корнеплодами ничего страшного не случится. Но вот проволочник будет чувствовать себя не комфортно и сбежит, возможно к соседям.)

Если серьезно, то одномоментно известкование проблему эту тоже не решит. В нейтральную почву самки жука-щелкуна (в него превращается проволочник) неохотно откладывают яйца, соответственно и личинок будет меньше. Но надо понимать, что в стадии личинки этот жук живет примерно 3-4 года, а значит все еще будет встречаться на нашей картофельной грядке.

Доломитовую муку и борную кислоту рассыпаю по поверхности почвы
Доломитовую муку и борную кислоту рассыпаю по поверхности почвы

Как будем решать проблему паршивости клубней? В некоторой степени помогает обработка клубней специальными препаратами перед посадкой. Но в почве в любом случае продолжат свое существование патогенные бактерии, являющиеся причиной парши на картофеле. Часто, они развиваются в грунте, где мало ионов бора и магния. Взять можно любые препараты, какие есть в ближайшем садовом магазине. Я использовала борную кислоту, в расчете 10 г на сотку земли. Да, в сухом виде и холодной земле от нее будет мало толку. Но я же вношу заранее, сиюминутный эффект мне и не нужен.

Наполняем почву гуминовыми веществами. Сейчас, осенью, сделать это лучше всего. Они за зиму никуда не денутся, а, напротив, более равномерно распределятся в поверхностном слое грунта. О пользе этого вида препаратов я уже писала, ссылку оставлю ниже. Видов препаратов огромное множество, в том числе существенно отличающихся по цене. Чуть позже буду рассказывать о том, какими препаратами я пользуюсь. Если интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так вы обязательно увидите мой пост в своей ленте публикаций.

А пока рекомендую почитать:

Польза гуминовых веществ для сада и огорода

Какие опилки не годятся для мульчирования грядок?

Какими болезнями и вредителями опасны сидераты?