Мы привыкли покупать популярный продукт – семечки в киосках, магазинах, супер- и гипермаркетах. Сейчас семечки, как правило, уже расфасованы и продаются в красочной упаковке под разными торговыми марками. А были ведь другие времена, когда семечки покупались стаканами у бабушек на улицах, либо их жарили самостоятельно. Практика показала, что формат уличной торговли семечками жив до сих пор. Давайте вспомним, какие виды семечек «от бабушек» были популярны в народе казалось бы совсем недавно.
Для начала немного предыстории. Один мой знакомый недавно буквально впал в ступор, увидев явление, которое, казалось бы, полностью ушло из нашей жизни – бабушка продавала семечки стаканами.
Сейчас, по ее словам, ее аудитория – люди за 40, а молодежь не понимает «семечек в стаканах».
Давайте вспомним, что еще относительно недавно выбор и покупка семечек были целой наукой и при желании можно написать на эту тему целый трактат. Ну а в этой статье попробуем вкратце привести тезисы семенной «науки».
Во первых – без снятия пробы семечки не покупались. Во вторых – были фанаты разных семечек. К примеру, наших, алтайских, средних и больших краснодарских и «экзотических» – черно-белых украинских. Для эстетов были тыквенные и уже вообще очень редко – каленые арбузные.
Степень приготовления была тоже разная. Сырые, с припуском на воде, жареные, жареные с маслом, каленые на чугунной сковороде, жареные в духовке, соленые.
«Единица измерения» продукта – стопарик, маленький стакан, большой стакан. Причем с большим иногда жульничали. На дно тары приклеивали деревянный вкладыш, а сам стакан заматывали изолентой.
Отпускались семечки тремя способами – в карман, в кулек из газеты (всегда в почете была «Правда» и «Советский спорт» и двойной кулек из газеты. Многим не понять, но когда покупатель шел с семечками в кино (ни о каких попкорнах в те времена не было и речи) то нужна была еще «тара» под кожурки.
Некоторые алкаши при пробе иногда брали незаметно горсть на «занюшку» – когда соображали на троих.
Щелкали тоже по разному. Чтобы произвести впечатление, некоторые вкидывали семечку в рот щелчком большого пальца, а в деревнях были мастера лепнины. Это когда кожура не убирается с губ и могут получиться просто просто фейерические конструкции.
Отсутствие семок и сигарет в тёмной подворотне иногда заканчивалось печально для некоторых, которые в три часа ночи искали библиотеку на чужом районе. Наличие семок иногда провоцировало диалог с победой великих сил дипломатии. Кожура семечек была кошмаром дворников, ибо ей был засыпан почти весь город – от детских площадок до стадионов.
Можно предположить, что семечки в кармане пришли в город из деревни в начале ХХ века и тихо пропали в конце 90-х, когда маркетологи и бизнесмены переместили семечки из ведер бабулек в пакеты на полках яркоосвещенных супермаркетов и это, согласитесь, овсем другие семечки, да и люди и время стали другими. Эпоха горстки семечек закончилась тихо и внезапно.