Найти тему
oktavian

При разводе супругов признается ли маткапитал совместно нажитым имуществом

ЦЕЛЕВАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Государство оказывает помощь семьям с двумя и более детьми. Если имеется двое детей, то размер помощи составит какую-то определённую сумму. При появлении ещё одного ребёнка, получаемая сумма будет больше, чем была на второго. Соответственно, размер помощи на каждого следующего ребёнка будет больше, чем на предыдущего.

Помощь эта является целевой социальной выплатой. Называется она материнским, иногда – семейным капиталом. Она поступает в виде денег на банковский счёт матери. Но, физического доступа она к ним не имеет. На руки ей выдаётся именной сертификат с указанием суммы помощи.

Так как, социальная выплата имеет целевое направление, то есть предписано, на какие цели её можно расходовать, то и потратить её на другие потребности банковское учреждение не разрешит. Таким образом, установлен надёжный контроль за использованием средств.

Законом разрешается расходовать социальные деньги на жильё. Сюда могут войти такие процессы, как приобретение жилища или капитальный ремонт имеющегося. Это, во-первых.

Во-вторых, деньги можно тратить на получение детьми образования.

Третьим направлением применения капитала является пополнение накопительной пенсии матери.

На иные цели, средства данной категории, тратить запрещается.

ИМЕННОЙ СЕРТИФИКАТ

Сертификат называется именным. А, это значит, что он принадлежит тому гражданину, на имя которого он выписан. Обычно он выписывается на имя матери, имеющей двух и более детей. При этом, не имеет никакого значения, дети рождены ею или усыновленные. В некоторых случаях бывает, что сертификат оформляется на отца, воспитывающего детей.

В Семейном кодексе РФ сказано, что социальные выплаты, каковым является и семейный капитал, не являются предметом общих доходов и имущества.

Вот и получается, что вопрос о том, является ли маткапитал совместно нажитым имуществом, как говорится, неуместный. Разделить его, при разводе супругов, можно только, если он уже использован на жильё.

Фактически делится не он, а жильё, на которое он был потрачен в период брака. Действительный сертификат делить нельзя.

ЕСЛИ КАПИТАЛ УЖЕ РЕАЛИЗОВАН?

Другое дело, если помощь уже нашла своё практическое применение, израсходована, именно, на улучшение жилищных условий: приобретение, расширение, капитальный ремонт, реконструкцию, - одним словом, на жилую недвижимость. А, она-то и считается имуществом совместно нажитым. И, делить её разводящимся папе и маме, может, придётся.
И отец, и мать, и каждый их ребёнок, в независимости от того, когда он появился – до получения или после социальной помощи, имеют право получить свои квадратные метры этой самой жилищной недвижимости.