Об одном я сожалел, когда мы начали строить свой дом, что наш газовый гриль не дожил до этого чудесного момента, так как был подарен друзьям... В нашей маленькой квартире элементарно негде его было хранить, а начать готовить мясо в нашем бывшем дворе я так и не рискнул.
;-)
Поэтому когда возникла перспектива того, что на нашем участке заведется новый угольный гриль я был просто счастлив!
Не говоря уж о Ксюшечке, которая обожает, когда я готовлю. Только вот после переезда в новый дом до сих пор я не часто баловал своих девчонок жаренным на свежем воздухе мяском.
Но в этот день всё переменилось, как вы можете догадаться. :)))
Я ведь почему такой злой был? А потому что у меня велосипеда не было
А теперь подробнее о моем первом разе с угольным грилем:
3. Вот она заветная коробочка с угольным грилем WEBER MASTER-TOUCH GBS 57 см!
"Самоуверенно было наверно замочить мясо, а потом открывать коробку с грилем...", подумал я в этот момент и открыл присланные коробки.
:))
4. Вот такое приятное дополнение было во второй коробочке ;)
5. Особенно меня поразило, что специально для розжига углей используется целая вот ТАКАЯ штука - стартер!
6. Щепки с запахом виски для копчения не желаете?
;-))
7. Открываем коробку, достаем инструкции и описание.
8. Всё блестит, можно смотреться как в зеркало, как оно отреагирует на ЖАР, подумалось мне?
9. Деталей оказалось неожиданно много, а ветрище, который поднялся утром всё норовил унести инструкцию на верхушку сосны.
;-))
Газовый гриль, помнится, имел меньше деталей, впрочем он и меньше был чутка чем этот.
Про мой первый опыт готовки на их газовом гриле и первый в жизни стейк я рассказывал тут:
Как я готовил халяльный стейк на газовом гриле Weber
10. Из этих дырок идет поддув воздуха снизу, можно прикрывать для уменьшения жара, но я их оставил открытыми в этот раз, когда готовил.
Также эта система One-Touch позволяет очистить гриль от пепла после готовки буквально несколькими движениями рукой.
11. Вроде всё просто ;)
12. Начали!
13. Жаропрочные и устойчивые к коррозии крышка и котел гриля покрыты фарфоровой эмалью для максимальной долговечности.
14. Надежные колеса, лучше чем у Амининой коляски!
Устойчивые и позволяют легко перемещать гриль в удобное место участка и даже домой закатить на стоянку грилей ;)))) (не оставишь же такую красоту на улице, пока заборов нет).
15. Нажать и засунуть, замечательно заходит.
16. Съемная чаша для золы закрытой конструкции большой емкости делает процесс утилизации еще более простым и чистым.
17. Лотки-разделители для угля Char-Basket для простого и быстрого переключения с одного метода приготовления на другой. За считанные секунды можно разместить уголь в центре гриля или, наоборот разнести его по двум зонам.
При необходимости, можно поставить между ними поддон и налить туда водички ;)
18. Решетка GBS (Gourmet BBQ System) с трехслойным покрытием прослужит долго, а благодаря съемному центральному модулю позволит использовать на гриле камень для пиццы, ростер для курицы, решетку для стейков, корейский вок, и чугунную сковороду.
19. Ручка крышки из нейлона, армированного стекловолокном, устойчива к высоким температурам и оснащена жароотсекателем.
20. Готово!
Слева вы видите скобу-держатель, он удерживает снятую крышку и освобождает руки для проверки готовности продуктов. Таких фото нет, чем дальше дело шло, тем быстрее все делал, так как кушать сильно хотелось и крышу просто клал на траву ;)))
На самом деле в этот день было очень ветрено и готовить на мангале было бы очень не комфортно в такую погоду. А крышка защищает от ветра. С такой конструкцией на самом деле вообще не важно какая погода на улице - готовить можно всегда!
21. Берем парочку лайтер кубиков, напомнили мне советские белые таблетки для разжигания костров и запах тот же.
22. Хотя мне показалось, что надо было поджигать вместе с оберткой, не открывая.
23. Далее насыпаем в стартер для розжига угля брикеты. Я высыпал половину 2,5 кг мешка.
Чтобы растянуть его на два раза. Забегая вперед, скажу что хватило с запасом, можно было еще овощи пожарить при желании.
24. И ставим наш стартер с брикетами на эти лайтер кубики, который и предназначены для разжигания угля.
25. Что же мы готовили?
Для первого раза решили взять простой вариант - куриные крылышки в медовой глазури.
Правда недооценили размеры гриля, надо было 1,5-2 кг брать, а не один, как вышло у нас.
Ксюшечка утром за 4 часа до готовки, пока я отвозил Амину в садик, замариновала их.
Понадобилось ей:
12 куриных крылышек или 1 кг
6 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 1 большой лимон.
1 чайная ложка крупной морской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
150 грамм меда
1 столовая ложка соуса чили средней остроты
Для маринада смешайте 2 ст.л. лимонного сока с чесноком, солью и перцем. Положите в маринад куриные крылышки и хорошенько перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой и выдерживайте в холодильнике до 4 часов.
26. Кубики сделали свое дело и разожгли угольные брикеты. Рекомендуется убедиться что они догорели до конца до начала готовки (я про кубики).
27. Для угольный брикетов нужно 20-30 минут в стартере, чтобы дойти до кондиции.
О готовности свидетельствует то, что они начали покрываться белым пеплом.
28. Высыпаю их в специальные лотки разделители. Тут я был немного невнимателен и в один лоток положил больше углей. Это меня потом немного спутало в процессе готовки. Лучше, чтобы в них было поровну брикетов.
29. Нужно быть внимательным и стартер убирать только на негорючие материалы.
30. Наконец можно поставить основную решетку и начать готовить!
31. Выкладываем крылышки. Вся готовка заняла 28 минут.
Первые 8 минут готовим в режиме прямого жара, поэтому я выкладываю их прямо надо лотками с углем
32. В крышку встроен термометр для точного контроля температуры. Он поможет проверить, что мы готовим на среднем жару (175-230 градусов), как положено по рецепту.
33. Нужные инструменты всегда под рукой, так как их можно повесить на крючки на ручке.
34. Через 4 минуты переворачиваем.
35. Температура что надо! Было бы жарче не успевал бы фотографировать да еще и в сториз выкладывать ;)))
36. После этого перекладываем крылышки в зоны не прямого среднего жара и продолжаем готовить еще 20 минут.
Режим непрямого жара - когда мясо находится не прямо над углями, а сбоку позволяет курице дойти до готовности, не пережарившись и сохранив сочность. Так и вышло! ;)
Вот как прошли эти 20 минут:
У нас получилось так, через 5 минут перевернули, еще через 5 минут пришла пора глазироваться ;))
37. Вот оставшиеся 3 ст.л лимонного сока тщательно перемешанного с медом и соусом чили.
Для колорита добавили еще травки с рынка Ташкента ;))
38. Смазали крылышки и перевернули их
А вот и помощница!
А у меня лицо такое, потому-что я говорю в этот момент АМНЯМНЯМНЯМ в предвкушении ;)))
40. На крышке тоже есть регулятор поддува воздуха. Я держал его немного открытым, ведь если закрывать, то угли не будут тихогаснуть из-за отсутствия кислорода.
41. Еще через 5 минут снова смазали и перевернули в крайний раз!
5 последних томительных минут и готово!
Потом их так быстро съели, что даже сфотографировать не успел ничего
Было очень вкусно!
;-)))
Удобно, что гриль не нужно мыть и легко чистить, прокалил решетку над углями, провел щеткой и готово!
42. Вот тут можете посмотреть и почитать всё об угольном гриле WEBER MASTER-TOUCH GBS 57 см!
В следующей серии обещаю приготовить кое-что посерьезнее и рассказать про другие тонкости готовки на гриле
;-)