Найти тему

Как я собирал угольный гриль и первый раз готовил на WEBER MASTER-TOUCH GBS 57 см!

Об одном я сожалел, когда мы начали строить свой дом, что наш газовый гриль не дожил до этого чудесного момента, так как был подарен друзьям... В нашей маленькой квартире элементарно негде его было хранить, а начать готовить мясо в нашем бывшем дворе я так и не рискнул.
;-)

Поэтому когда возникла перспектива того, что на нашем участке заведется новый угольный гриль я был просто счастлив!
Не говоря уж о Ксюшечке, которая обожает, когда я готовлю. Только вот после переезда в новый дом до сих пор я не часто баловал своих девчонок жаренным на свежем воздухе мяском.

-2

Но в этот день всё переменилось, как вы можете догадаться. :)))
Я ведь почему такой злой был? А потому что у меня велосипеда не было

А теперь подробнее о моем первом разе с угольным грилем:

3. Вот она заветная коробочка с угольным грилем  WEBER MASTER-TOUCH GBS 57 см!

"Самоуверенно было наверно замочить мясо, а потом открывать коробку с грилем...", подумал я в этот момент и открыл присланные коробки.
:))

-3

4. Вот такое приятное дополнение было во второй коробочке ;)

-4

5. Особенно меня поразило, что специально для розжига углей используется целая вот ТАКАЯ штука - стартер!

-5

6. Щепки с запахом виски для копчения не желаете?
;-))

-6

7. Открываем коробку, достаем инструкции и описание.

-7

8. Всё блестит, можно смотреться как в зеркало, как оно отреагирует на ЖАР, подумалось мне?

-8

9. Деталей оказалось неожиданно много, а ветрище, который поднялся утром всё норовил унести инструкцию на верхушку сосны.
;-))
Газовый гриль, помнится, имел меньше деталей, впрочем он и меньше был чутка чем этот.

Про мой первый опыт готовки на их газовом гриле и первый в жизни стейк я рассказывал тут:
Как я готовил халяльный стейк на газовом гриле Weber

-9

10. Из этих дырок идет поддув воздуха снизу, можно прикрывать для уменьшения жара, но я их оставил открытыми в этот раз, когда готовил.
Также эта система One-Touch позволяет очистить гриль от пепла после готовки буквально несколькими движениями рукой.

-10

11. Вроде всё просто ;)

-11

12. Начали!

-12

13. Жаропрочные и устойчивые к коррозии крышка и котел гриля покрыты фарфоровой эмалью для максимальной долговечности.

-13

14. Надежные колеса, лучше чем у  Амининой коляски!
Устойчивые и позволяют легко перемещать гриль в удобное место участка и даже домой закатить на стоянку грилей ;)))) (не оставишь же такую красоту на улице, пока заборов нет).

-14

15. Нажать и засунуть, замечательно заходит.

-15

16. Съемная чаша для золы закрытой конструкции большой емкости делает процесс утилизации еще более простым и чистым.

-16

17. Лотки-разделители для угля Char-Basket для простого и быстрого переключения с одного метода приготовления на другой. За считанные секунды можно разместить уголь в центре гриля или, наоборот разнести его по двум зонам.
При необходимости, можно поставить между ними поддон и налить туда водички ;)

-17

18. Решетка GBS (Gourmet BBQ System) с трехслойным покрытием прослужит долго, а благодаря съемному центральному модулю позволит использовать на гриле камень для пиццы, ростер для курицы, решетку для стейков, корейский вок, и чугунную сковороду.

-18

19. Ручка крышки из нейлона, армированного стекловолокном, устойчива к высоким температурам и оснащена жароотсекателем.

-19

20. Готово!
Слева вы видите скобу-держатель, он удерживает снятую крышку и освобождает руки для проверки готовности продуктов. Таких фото нет, чем дальше дело шло, тем быстрее все делал, так как кушать сильно хотелось  и крышу просто клал на траву ;)))
На самом деле в этот день было очень ветрено и готовить на мангале было бы очень не комфортно в такую погоду. А крышка защищает от ветра. С такой конструкцией на самом деле вообще не важно какая погода на улице - готовить можно всегда!

-20

21. Берем парочку лайтер кубиков, напомнили мне советские белые таблетки для разжигания костров и запах тот же.

-21

22. Хотя мне показалось, что надо  было поджигать вместе с оберткой, не открывая.

-22

23. Далее насыпаем в стартер для розжига угля брикеты. Я высыпал половину 2,5 кг мешка.
Чтобы растянуть его на два раза. Забегая вперед, скажу что хватило с запасом, можно было еще овощи пожарить при желании.

-23

24. И ставим наш стартер с брикетами на эти лайтер кубики, который и предназначены для разжигания угля.

-24

25. Что же мы готовили?
Для первого раза решили взять простой вариант - куриные крылышки в медовой глазури.
Правда недооценили размеры гриля, надо было 1,5-2 кг брать, а не один, как вышло у нас.

Ксюшечка утром за 4 часа до готовки, пока я отвозил Амину в садик, замариновала их.
Понадобилось ей:
12 куриных крылышек или 1 кг
6 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 1 большой лимон.
1 чайная ложка крупной морской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
150 грамм меда
1 столовая ложка соуса чили средней остроты

-25

Для маринада смешайте 2 ст.л. лимонного сока с чесноком, солью и перцем. Положите в маринад куриные крылышки и хорошенько перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой и выдерживайте в холодильнике до 4 часов.

26. Кубики сделали свое дело и разожгли угольные брикеты. Рекомендуется убедиться что они догорели до конца до начала готовки (я про кубики).

-26

27. Для угольный брикетов нужно 20-30 минут в стартере, чтобы дойти до кондиции.
О готовности свидетельствует то, что они начали покрываться белым пеплом.

-27

28. Высыпаю их в специальные лотки разделители. Тут я был немного невнимателен и в один лоток положил больше углей. Это меня потом немного спутало в процессе готовки. Лучше, чтобы в них было поровну брикетов.

-28

29. Нужно быть внимательным и стартер убирать  только на негорючие материалы.

-29

30. Наконец можно поставить основную решетку и начать готовить!

-30

31. Выкладываем крылышки. Вся готовка заняла 28 минут.

Первые 8 минут готовим в режиме прямого жара, поэтому я выкладываю их прямо надо лотками с углем

-31

32. В крышку встроен термометр для точного контроля температуры. Он поможет проверить, что мы готовим на среднем жару (175-230 градусов), как положено по рецепту.

-32

33. Нужные инструменты всегда под рукой, так как их можно повесить на крючки на ручке.

-33

34. Через 4 минуты переворачиваем.

-34

35. Температура что надо! Было бы жарче не успевал бы фотографировать да еще и в сториз выкладывать ;)))

-35

36. После этого перекладываем крылышки в зоны не прямого среднего жара и продолжаем готовить еще 20 минут.
Режим непрямого жара - когда мясо находится не прямо над углями, а сбоку позволяет курице дойти до готовности, не пережарившись и сохранив сочность. Так и вышло! ;)

Вот как прошли эти 20 минут:
У нас получилось так, через 5 минут перевернули, еще через 5 минут пришла пора глазироваться ;))

-36

37. Вот оставшиеся 3 ст.л лимонного сока тщательно перемешанного с медом  и соусом чили.
Для колорита добавили еще травки с рынка Ташкента ;))

38. Смазали крылышки и перевернули их

А вот и помощница!

А у меня лицо такое, потому-что я говорю в этот момент АМНЯМНЯМНЯМ в предвкушении ;)))

39.
39.

40. На крышке тоже есть регулятор поддува воздуха. Я держал его немного открытым, ведь если закрывать, то угли не будут тихогаснуть из-за отсутствия кислорода.

41. Еще через 5 минут снова смазали и перевернули в крайний раз!

5 последних томительных минут и готово!
Потом их так быстро съели, что даже сфотографировать не успел ничего
Было очень вкусно!
;-)))

Удобно, что гриль не нужно мыть и легко чистить, прокалил решетку над углями, провел щеткой и готово!

42.  Вот тут можете посмотреть и почитать всё об угольном гриле WEBER MASTER-TOUCH GBS 57 см!

В следующей серии обещаю приготовить кое-что посерьезнее и рассказать про другие тонкости готовки на гриле
;-)