Найти тему
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Как сложилась судьба талантливого актера. Надир Малишевский и фильм «Екатерина Воронина»

Просматривая добрые старые советские фильмы, мы наслаждаемся не только великолепной игрой любимых артистов, но также видим, какими были наши города пятьдесят или шестьдесят лет назад. Нижний Новгород уже давно называют – киногеничным городом, и это чистая правда. Вот и режиссер Исидор Анненский свою картину «Екатерина Воронина» решил снимать именно там. Главные герои, которых сыграли Людмила Хитяева и Надир Малишевский, встречаются на Советской улице, а прогуливаются по Верхневолжской набережной...

О том, как сложилась судьба Надира Михайловича, в каких ещё кинофильмах он принимал участие, мы и хотим сегодня вам рассказать.

Надир Малишевский в фильме «Екатерина Воронина» (1957) (https://www.kino-teatr.ru)
Надир Малишевский в фильме «Екатерина Воронина» (1957) (https://www.kino-teatr.ru)

Актер родился двадцать третьего мая 1918 года в городе Елец Липецкой области. Его отец, Михаил Малишевский, занимался научной работой, а мама, Ольга Халина, была театральной актрисой. Отец будущего артиста любил читать книги о восточных мудрецах, они произвели на него большое впечатление. Наверное, поэтому Михаил Петрович назвал своих детей необычно – Зенита, Чанг, Надир.

Окончив школу, юноша решил освоить профессию электротехника, работал на электростанции. Набравшись немного опыта, перешел на автомобильный завод имени Иосифа Сталина. Многие молодые ребята посещали театральный кружок, Надиру захотелось попробовать свои силы на этот поприще. Как показало время, простое увлечение стало смыслом его жизни. В тридцать седьмом году успешно сдал экзамены в училище при Театре имени Вахтангова. На одном курсе с ним учились Людмила Целиковская и Любовь Пушкарева.

Надир Малишевский в фильме «Закон жизни» (1940) (https://www.kino-teatr.ru)
Надир Малишевский в фильме «Закон жизни» (1940) (https://www.kino-teatr.ru)

В июне сорок первого года юноша получил диплом, а через два месяца его призвали в ряды Красной Армии. Позже окончил артиллерийское училище, ушел на фронт. В бою получил тяжелое ранение, несколько месяцев лежал в госпитале, в сорок третьем году демобилизовался. Через год Малишевского зачислили в штат театра им. Вахтангова. На его подмостках артист выступал в течение тридцати трех лет.

Надир Михайлович был не только талантливым артистом, но обладал красивой внешностью, мощной фигурой, офицерской выправкой. В основном играл лирических героев, но были роли и сложного драматического характера: Клавдио – «Много шума из ничего», Левашов – «Молодая гвардия», герцог Миланский – «Два веронца», Тимур – «Принцесса Турандот», Лесничий – «Золушка» и др.

Дебют в кинематографе состоялся в драме «Закон жизни» (1940), фамилию артиста в титрах не указали. В сорок четвертом году сыграл главного героя капитана Бахметьева в военной ленте «Поединок». Последующие тринадцать лет сыграл разноплановые роли: мичмана в приключенческой картине «Крейсер Варяг», Зернова в мелодраме «Сельская учительница», Вышата в сказке «Садко», Иванова в детском фильме «Команда с нашей улицы» и др.

Отрывок из фильма «Екатерина Воронина», 1957 год

Признание и слава к Малишевскому пришли после премьеры картины «Екатерина Воронина». Роль руководителя пароходства Леднева стала для артиста «визитной карточкой».

Через три года Надира Михайловича пригласили на роль ученого Виктора Бородина в киноленту «Весенние грозы», его партнершей была замечательная актриса Рита Гладунко. К сожалению, это была последняя картина, в которой артисту посчастливилось сыграть главного героя. Последующие роли были интересными, но популярность артисту они не принесли: телеведущий в драме «Доживем до понедельника», митрополит в исторической ленте «Мир хижинам, война дворцам», синьор Помидор в сказке «Чиполлино». Последняя экранизация с его участием была в семьдесят седьмом году, снялся в экранизации «Человек с ружьём».

Надир Малишевский в фильме «Мир хижинам, война дворцам» (1970) (https://www.kino-teatr.ru)
Надир Малишевский в фильме «Мир хижинам, война дворцам» (1970) (https://www.kino-teatr.ru)

Надир Михайлович увлекался фотографией, ему даже администрация театра выделила отдельную комнату для лаборатории. Благодаря этому хобби, сохранилось много снимков, на которых изображены знаменитые артисты во время репетиций, гастролей, повседневной жизни. Коллеги любили приходить в гости к артисту, он был радушным хозяином, всегда накрывал богатый стол, был гурманом и любил вкусно поесть. Со временем Надир Михайлович набрал вес, передвигаться стало трудно. Артист практически не ходил пешком, даже в продуктовый магазин, который находился совсем близко от дома, ездил на автомобиле.

Неправильное питание, пассивный образ жизни привели к трагическим последствиям. Шестого декабря семьдесят седьмого года Надир Малишевский умер после сердечного приступа.

Клеопатра Альперова (http://stuki-druki.com)
Клеопатра Альперова (http://stuki-druki.com)

С первой супругой артист жил не очень хорошо. Клеопатра Альперова работала вторым режиссером на киностудии им. Горького. Она постоянно пыталась контролировать мужа, в семье считала себя главной. Между ними не было взаимопонимания, женщина старалась во всем доминировать, а это угнетало Надира. Клеопатра командовала и требовала подчинения. Но, сделать своего мужа подкаблучником ей не удалось...

Сергей Малишевский (http://stuki-druki.com)
Сергей Малишевский (http://stuki-druki.com)

В пятидесятом году у супругов родился сын Сергей. Уже будучи взрослым, поступил в театральный институт, был успешным артистом. Многие герои зарубежных кинофильмов говорят его голосом, прекрасно владел французским и японским языками. Женился достаточно поздно, у супругов родилась дочь. Но судьба не была к нему благосклонна, в пятьдесят лет он покинул этот мир.

Надир Малишевский (https://www.kino-teatr.ru)
Надир Малишевский (https://www.kino-teatr.ru)
В начале семидесятых Надир и Клеопатра расстались. Через время актер полюбил другую женщину. Она работала в поликлинике, именно там и произошла их встреча. Этот брак хоть и был гражданским, но принес артисту долгожданное счастье. К сожалению, болезнь оборвала жизнь талантливого артиста. Ему было всего пятьдесят девять лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)