Самые ранние свидетельства об этом феномене содержатся в клинописных текстах шумеров, вавилонян и ассирийцев, датированных примерно III тысячелетием до н.э.
Тени, помада и другое древнее оружие от сглаза
Древние египтяне защищались от дурного глаза с помощью косметики: они наносили на веки тени, а на губы — помаду, чтобы повреждение не смогло проникнуть через глаза и рот. Для того чтобы уберечь от злых и завистливых взглядов своё имущество, в Греции вокруг дома высаживали чеснок, а в Ирландии — трилистник. В индуизме таким мощным растением-оберегом считался ячмень — «лекарство, которое принимают боги».
Домашним животным для защиты от сглаза во все времена вешали на шею колокольчик. Считалось, что звук колокольчика или бубенчика отгоняет нечистую силу. По такому же принципу работают амулеты «музыка ветра», защищающие дом. Они возникли в китайском метафизическом учении фэн-шуй.
Кого опасались?
Наши предки знали, что сглаз часто происходит, когда глазливый или очень завистливый человек восхищается ребёнком, домашним животным, домом или другой собственностью. И если вовремя не принять меры предосторожности, то дети заболеют, животные сдохнут, имущество украдут, а удачу в делах сменит невезение.
В старину считалось, что сглазить может чужак или обладатель разноцветных глаз. Некоторые люди имеют дурной глаз, от которого вянет и чахнет все вокруг, с рождения или приобретают его после каких-то значимых событий. Так, широко известна история про папу Пия IX, который стал обладателем дурного глаза после папской инвеституры в 1869 году. Как-то, проезжая по Риму, он взглянул на стоявшую у открытого окна няньку с младенцем на руках — и через несколько минут ребёнок умер. С этого момента все, кого папа Пий IX благословлял, заболевали.
Маленькие дети и животные подвержены сглазу в гораздо большей степени. Не зря с давних пор считается неразумным показывать новорождённое дитя чужим людям или привлекать внимание посторонних к красоте и способностям своего ребёнка. Впрочем, такая осторожность должна касаться и личного имущества или успехов человека: не стоит о них рассказывать или демонстрировать всем подряд без разбора.
Сила старых амулетов
Издревле считалось, что в сглазе участвует нечистая сила. А так как древние люди верили, что она боится изображения половых органов или полового акта, то в качестве амулета часто использовали их символическое изображение (чаще фаллоса или коитуса — фиги, кукиша). Любопытно, что мужчины-итальянцы до сих притрагиваются к гениталиям, чтобы уберечь себя от сглаза и неблагополучия.
Древним египтянам в такой ситуации помогал амулет в виде глаза око Уджат (око Гора), а мусульманам — глаз Фатимы. Эти обереги работают по принципу аналогии: от дурного глаза — глаз.
Символ богини-матери — подкову — тоже использовали для защиты. Подкову вешали над входной дверью рожками вниз, используя как щит от негатива, или рожками вверх, тогда она собирала всю положительную энергию, входящую в дом, и накапливала её, не позволяя растрачивать по мелочам.
Как исцелялись
В былые времена старшая женщина в роду обладала достаточными знаниями, чтобы снять сглаз. Тайные заклинания и обряды передавались от матери к дочери. Но если снять сглаз с их помощью не удавалось, человека отправляли для дальнейшего лечения к знахарю.
Поступать так важно и в наши дни. Если сглаз сам по себе с течением времени не проходит, а состояние человека не улучшается, то устранение пробоя в биополе лучше всё-таки поручить целителю, обладающему специальными знаниями и имеющему здоровую и сильную энергетику.