Слухи о встречах с загадочным кораблем-призраком не дают покоя морякам с древних времен. Многочисленные легенды гласят, что призрачный парусник внезапно появляется на горизонте, словно паря над поверхностью моря, а затем столь-же внезапно исчезает. Многие мореходы верят, что встреча с "Летучим голландцем" является дурным знаком.
Легенда, объясняющая происхождение "Летучего голландца" гласит:
в 1641 году, некий голландский капитан Филипп Ван дер Декен, во время одного из своих рейсов положил глаз на симпатичную пассажирку. Но у той был жених, который тоже находился на корабле. Поэтому Ван дер Декен, не мудрствуя лукаво, пристрелил мужчину. А затем, галантно предложил даме, уж коли она теперь свободна, стать его женой. Но та не разделила романтических чувств капитана и бросилась за борт, прямо в бушующие волны. Капитан так расстроился, что ушел в запой.
Чуть погодя, огибая Мыс Доброй Надежды, его парусник попал в сильный шторм. Суеверные матросы начали выражать недовольство, требуя пришвартоваться в каком-нибудь порту, спустить паруса и переждать ненастье. Все понимали, что в противном случае корабль разобьет о скалы. Однако капитан, все еще не просыхая от пьянок, категорически отказался это делать. Команде не хотелось погибать из-за прихотей своего капитана. Начал назревать бунт. Тогда Ван дер Декен пристрелил зачинщиков, а остальным объявил, что ни одна живая душа не покинет корабль, пока они не обогнут этот мыс. Даже если для этого понадобится целая вечность вечность. Именно в этот момент, если верить легенде, с неба прозвучало: "Да будет так!"
С тех пор голландский парусник, под предводительством Ван дер Декена, якобы обречен вечно скитаться по морям, не имея возможности причалить к берегу, а вся его команда обрела своего рода бессмертие. Донесения о встречах с кораблем-призраком неоднократно поступали от от капитанов различных кораблей, а в портовых тавернах это было одной из любимых баек среди матросов. Временами его видели на горизонте, беззвучно скользящим над волнами, а затем исчезающим. Кому-то он являлся в страшные штормовые ночи, возникая среди бушующих волн, с хлопающими на ветру истлевшими парусами, источая дьявольское свечение. Чаще всего подобные встречи фиксировались в районе Мыса Доброй Надежды. Как я уже говорил, среди матросов встреча с "голландцем" всегда считалась предвестником несчастья.
Редкие мореходы, которым "посчастливилось" приблизиться к призрачному кораблю достаточно близко, рассказывали весьма противоречивые вещи. По одним слухам, команда жуткого корабля состоит из скелетов в истлевшем одеянии. По другим - из бледных, страдающих людей, которые кричат и машут встречному кораблю, умоляя снять с них это страшное проклятье. А некоторые утверждали, будто на палубе призрачного корабля нет ни единой души.
Кстати, по слухам проклятье с корабля можно снять. Для этого, один раз в десять лет, капитан Филипп Ван дер Декен имеет возможность сойти на короткое время на берег. И если он сумеет найти такую девушку, которая искренне полюбит не отличающегося ни красотой ни характером капитана так сильно, что без колебаний согласится стать его женой, то проклятие с "Летучего голландца" и всей его команды будет снято.
А сейчас, давайте оставим на время легенды прошлого и перенесемся в наши дни. Удивительно, но встречи с "летучим голландцем" отмечались даже в XX веке. Встречи с "кораблем-призраком" неоднократно фигурировали в донесениях командиров немецких подлодок, во времена Второй мировой. Так, адмирал Карл Дэниц писал в своем докладе в Берлин, что его матросы "предпочли бы столкнуться со всеми силами Союзного флота в Северной Атлантике, чем испытать ужас повторной встречи с фантомом".
А в марте 1939 года, статьи о явлении "Летучего голландца" появились во многих газеты, так как множество свидетелей в Южной Африке собственными глазами наблюдали появление загадочного корабля-призрака.
Но что-же думают по этому поводу современные ученые?
Одни из них считают, что в основе природы "Летучего голландца" лежит эффект рефракции света. Это атмосферно-оптическое явление, вызванное преломлением лучшей света, в результате которого, экипаж корабля может видеть вдалеке искаженное отражение собственного судна. Частые встречи с "кораблем-призраком" именно возле Мыса Доброй Надежды связывают с тем, что в тех местах, за счет теплых подводных течений и сильных ветров, создаются благоприятные условия для возникновения подобного явления.
Другие ученые убеждены, что "Летучий голландец" обязан своему появлению природному феномену под названием "фата-моргана". Этот редкое оптическое явление сочетает в себе различные формы миражей, благодаря чему становятся видны объекты, находящиеся на значительном удалении, за десятки или даже сотни километров. Именно этому явлению приписывают случаи, когда люди наблюдали парящие прямо в небе города с домами, шпилями башен и пр.
Согласно этой теории, за счет явления фата-моргана, моряки могли наблюдать оптическую проекцию какого-нибудь парусника, находящегося далеко за линией горизонта, чьё изображение было приближенно в искаженном виде.
Однако всё это не более чем теории и мнения ученых. Прямых доказательств того, что таинственный корабль-призрак является банальной оптической иллюзией пока никто не предоставил.
"Летучий голландец" продолжает волновать умы людей и по сей день, оставаясь одной из самых волнительных и пугающих тайн океана.
Дорогие друзья! Если вам понравилась эта статья - оцените ее, поставив палец вверх. И тогда я обязательно найду для вас еще много интересного и захватывающего материала на похожие темы.
Кроме того, я прошу вас подписаться на канал Ф.Е.Н.О.М.Е.Н!
Благодаря этому вы не только всегда будете в курсе самых свежих статей на тему загадочного и непознанного, но и окажете серьёзную поддержку молодому, активно развивающемуся каналу. Спасибо вам!
Олег Кербис.