Вы можете представить себе ленивого шахтёра, который спустился в шахту, отошёл куда нибудь в сторонку и сладко продремал всю смену ?
Это невозможно по ряду причин, главная из которых - ему просто в голову не могло придти такое.
Шахтёр - это не только профессия, - это целая философия человеческих отношений, понятий, принципов. Спускаться каждый день под землю, не зная, увидишь ли ещё солнышко, - это каждодневный подвиг сильных людей.
Как то в нашей стране всё глупо и просто произошло: закрылись шахты, стали никому не нужны шахтёры, вмиг обнищали их семьи. Где-то наверху политика, трескучие фразы, передел собственности. Где-то внизу: трагедия сильных мужиков, которые стали не нужны никому, переполненные кладбища, рано состарившиеся женщины, стаи обкуренных малолеток на развалинах некогда добротных домов.
Прошла страна этот этап, опомнились где-то в верхах, оглянулись, поняли, - делать что-то надо. Появились новые, чуть-ли не научные теории о возрождении и восстановлении шахтёрских территорий. Поломанные судьбы не вернёшь, так хоть о территориях вспомнили.
Шарахаются руководители из крайности в крайность, а целостности программ и решений не видать - слишком много прорех заделать надо.
Но одно направление, в котором прослеживаются явные успехи - это развитие спорта в шахтёрских городках и посёлках. Спортивные школы, стадионы, площадки, бассейны, - строятся и возрождаются.
Это правильное направление: шахтёрские гены ещё дадут о себе знать. Трудолюбие, целеустремлённость, полная самоотдача, - гарантии успеха и будущих побед спортсменов из шахтёрских провинций.
Экономика рано или поздно встанет на ноги, а пока юные спортсмены постараются возродить славу сильных людей.
Новые Василии Алексеевы уже качают мышцы в тренажёрных залах г. Шахты, а юные бойцы без правил из г. Новошахтинска изучают и отрабатывают удары Сергея Корнева.