Рецепт приготовления салата Аленка на зиму. Самый популярный и простой в приготовлении салат ни зиму из свеклы – это, конечно же, Аленка. Готовится он из самых простых сезонных овощей: свеклы, помидоров, сладкого и острого перца, репчатого лука и моркови. Кстати, о моркови, по этому рецепту она в салат не добавляется, но не потому, что забыли или не оказалось под рукой нет, намеренно. В классическом варианте в салат кладется немного моркови, но мне кажется (а прочитав большинство отзывов видимо не только мне), что этот ингредиент здесь лишний. Конечно, дело вкуса, но без моркови салат действительно получается нежным, даже более мягким. Добавленные в меру сахар и яблочный уксус придают салату кисло-сладкий привкус. Салат Аленка очень хорошо сочетается с отварным картофельным пюре, некоторыми мясными и овощными блюдами. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью, семенами кунжута, рублеными грецкими орехами или консервированным горошком.
Необходимые ингредиенты:
2 кг. свеклы;
700 г. помидоров;
500 г. сладкого перца;
250 г. репчатого лука;
250 г. моркови (по желанию);
2 головки чеснока;
1 большой стручок перца чили;
1/2 стакана растительного масла;
100 г. сахара (4 ст. ложки);
1,5 – 2 ст. ложки соли (засолочной);
130 мл. яблочного (столового) уксуса 6% или 100 мл. уксуса 9%.
Как приготовить: http://vkussovet.net/1458-salat-alenka-iz-svekly-na-zimu.html