С небольшим запозданием холода начали отступать, солёная слякоть на дорогах превратилась в полноценные лужи, а на небе стало появляться солнышко. И на ярком свету стало заметно, что за зиму наша кожа, к сожалению, изменилась - стала сухой, потускнела и побледнела. Каждый тип кожи, конечно, по-разному отреагировал на холода. Нормальная кожа, как и было описано, стала сухой, бледноватой. Жирная, хоть и была наиболее защищённой в зимний период, теперь вновь в опасности: из-за избытка жира теперь есть опасность воспалений. Могут появиться высыпания, угри - а это нам совсем не нужно.
Сухая кожа стала шершавой, появилось ощущение стянутости, стали заметны всяческие морщинки. Смешанная же кожа совсем раскапризничалась по весне. На лбу и подбородке расширились поры, появился жирный блеск, а на скулах кожа неприятна на ощупь и стягивается.
Что же делать, и как быть со всеми этими изменениями?
Всем видам кожи, кроме жирной, показаны увлажняющие и защитные крема. Они смягчат кожу и защитят её от пока ещё довольно низких температур. Ни одному виду кожи не повредит умывание настоем ромашки. Она и смягчит сухую кожу, и чуть подсушит жирную, и воспаления после неё можно не бояться. С трещками у уголков рта и морщинками на сухой и нормальной коже можно бороться с помощью оливковой маски. Для её приготовления необходимо пропитать мякиш цельнозернового хлеба оливковым маслом (желательно extra virgin), растереть этот мякиш пальцами и нанести на кожу лица в проблемных областях. Через 15-20 минут смыть теплой водой. Можно сделать также творожную маску.
Для неё необходимо в жирный (т. е. самый дешевый) творог добавить одно яйцо, предварительно разболтав его вилкой до однородной смеси, и натёртый маленький огурец. Полученную массу нанести на кожу лица и шеи. Держать такую маску нужно чуть меньше получаса, а смывать прохладной водой. Эта маска также хорошо увлажнит кожу. Для жирной кожи рекомендованы скрабы, в особенности содержащие абрикосовые косточки или косметическую глину. Эти компоненты способствуют сужению пор, что очень кстати после холодной зимы.
Не стоит спешить с загаром, он не вернёт коже здорового вида, как многие полагают, а может и ухудшить положение. Весной кожа особенно чувствительна к солнечному свету, а защитные функции её слабее, чем обычно. Конечно, пляжным кремом мазаться не обязательно, да и бессмысленно, а вот крема с солнцезащитными компонентами пойдут на пользу.
Оптимизируйте своё питание. В рационе должно быть больше богатых витаминами, макро- и микроэлементами продуктов. От авитаминоза, который неблагоприятно сказывается не только на коже, но и на организме в целом, вас защитят цитрусы, смородина, консервированные бобовые, натуральные соки, которые содержат витамин C. Витамин D содержится в рыбе, печени, молочных продуктах, и помогает усваивать кальций, улучшает иммунитет, за счет чего уменьшается риск возникновения угревой сыпи.
Для нервной системы очень важен витамин B, который содержится в гречневой крупе, орехах и красном мясе. Не стоит забывать и о витамине E, который отвечает за тонус всех мышц, включая мышцы лица. Он содержится в растительных маслах, капусте брокколи, зелени и шиповнике.
Не забывайте регулярно умываться, какой бы кожей вы ни обладали. После умывания помажьте сухую кожу кремом, а жирную протрите лосьоном, чтобы чуть-чуть подсушить её и дезинфицировать. Хорошо подходят для этих целей и настои трав. Не забывайте про косметический лёд! Сейчас он куда уместнее, чем зимой. Самый простой, доступный и универсальный вид такого льда - замороженный зелёный чай.
Для нормальной кожи также пойдут шалфей и мята, мята же подойдёт для сухой кожи, как и лекарственная ромашка. Жирную кожу можно протирать льдинками из настоя зверобоя или цветов календулы. Можно использовать сборы из нескольких трав. Умываться после такого протирания можно примерно через четверть часа.
Если вы будете следовать всем советам из этой статьи, ваша кожа непременно расцветет, как и все вокруг этой весной!
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой телеграм канал, там всегда самый свежий и актуальный контент.