После распада "совка", который люблю и уважаю, общество атомизировалось. Раздробилось на "кланы", "семьи" и "личности". В этом, видимо, и есть свобода: каждый волен идти своим путем, а путей бесконечное множество. Все, что Путин смог сказать про "национальную идею" - очень обтекаемая, расплывчатая фраза "патриотизм". Любовь к родине. А какой быть этой родине и какая она уже есть сейчас, эта родина, и какой будет завтра, если будет вообще? На эти вопросы ответа нет. Надо просто любить, как мать, какой бы она ни была. Но так не бывает: когда нет стимулов, а напротив есть отталкивающие факторы, тогда перестают любить даже мать и тому масса примеров, не говоря про абстрактную "родину".
В "совке", в крайности навязчивости - были свои минусы и то общество развалилось, в сегодняшнем обществе "совокупности индивидуумов" общества как такового просто нет, а значит и разваливаться нечему, просто разжижется и растаяет, утечет.
В такой большой, растянутой, разбросанной стране, как Россия, без тесных общественных связей, пронизывающих все общество целиком не обойтись, но такой идеи нет и не предвидется. А все потому, что людей стало слишком много: перенаселение, в таком хаосе ничего дельного связать невозможно. При царе на лошадях охраняли гораздо большие территории всего 20 млн. человек и справлялись, а сейчас...