Найти в Дзене

Тайна клинической смерти

Профессор Юрий Седаков уверен, что рассказы людей побывавших в состоянии клинической смерти, можно объяснить физио-психологическими изменениями в организме коматозника.

Но мозг продолжает работать несмотря на потерю контакта с внешним миром, остановку дыхания и кровообращения. Да, клетки мозга отмирают, но происходит это постепенно, точное время процесса науке не известно.

жизнь после смерти, клиническая смерть, тайна, невероятно, опыты, мозг, медицина
жизнь после смерти, клиническая смерть, тайна, невероятно, опыты, мозг, медицина

Американский реаниматолог Сэм Парниа, написал книгу, где повествует о возвращении к жизни пациентов спустя 12, 24 и даже72 часа после констатации смерти. На данный момент процесс оживления дорогостоящий и кропотливый, но автор надеяться, что в будущем это будет доступно каждому. Ранее считалось, что мозг живёт 5 минут после смерти организма, а своим изысканием Парния опроверг эту информацию.

Неоценимый вклад в изучение клинической смерти внесла книга написанная профером психиатрии Львом Моисеевичем Литваком. Автор сам пробыл в состоянии комы 26 дней, а после полного восстановления описал своё ощущение происходящего.

-2

Исходя из своей профессии врача-психиатра Литвак сделал выводы, что состояние больного в коме и пациента в остром психозе сходны. Это объясняет полные мистики рассказы коматозников.

Юрий Седаков это предположение не поддержал, считая, что у человека в безжизненном состоянии происходит распад психики и мозг не способен мыслить, а психоз как раз подразумевает мыслительный процесс. Профессор уверен, что жизненные переживания и происшествия сливаются в непрерывный поток сновидений, которые создаются неконтролируемой мозговой активностью. А то что видит пациент(картины рая или ада) обуславливается характером, стресс устойчивостью и личным мировоззрением каждого.

-3

Дорогой читатель, если тебе понравилась статья, подпишись и поставь лайк! :) А еще вступай в нашу группу ВКонтакте, чтобы узнавать анонсы статей!