Каждый родитель, увлекающийся детским развитием и педагогикой знаком с системой Марии Монтессори. Будучи врачом и педагогом она предложила свой педагогический метод, основанный на свободном воспитании детей.
Метод Монтессори появился в начале ХХ века. В «Доме ребенка» в Италии системой начали пользоваться в 1907 году.
В России первый детский сад, работающий по методу, был основан в 1913 году. Однако сначала методика просуществовала недолго. К 1930 году были закрыты все группы, основанные на системе Монтессори.
Сейчас интерес вновь возрастает. Становится все больше таких групп, открываются целые детские сады, подготовительные классы, даже лицеи и гимназии. Метод Монтессори считается одним из самых популярных.
Давайте разберемся, какие принципы работы этой педагогической системы. Почему сейчас она пользуется таким успехом?
Главный – ребенок
В системе Монтессори ребенок в центре всего. Только он знает, какие у него цели и задачи, что ему нужно делать. Взрослый помогает, когда это действительно нужно, наблюдает за тем, что актуально для ребенка. Главная цель метода – вырастить свободную, самостоятельную личность. Если ребенок решает час играть в кубики, взрослый должен уважать его выбор, а не вести на занятия по изучению букв.
Рядом развиваются дети разного возраста
Ребенок копирует тех, кто находится рядом с ним. Поэтому более взрослые ребята будут мотивировать младших на изучение чего-то нового. Младшим необходимо узнавать «зону ближайшего развития», то есть то, чем они могут овладеть с помощью старших.
Изучение мира своими руками
Все предметы в группе должны находиться в доступных местах, обязательно – все настоящее, реальных размеров. Стакан, который можно разбить, вода, которую можно пролить, песок, который можно рассыпать. Важно, чтобы ребенку не нужна была помощь взрослых, чтобы достать что-то. Познание реальных предметов поможет малышу скорее понять, что разлитую воду нужно будет самому вытереть, а песок подмести.
Обязательное соблюдение правил как детьми, так и взрослыми
В группе у каждой вещи есть свое место. Каждый ребенок и взрослый должен о нем знать и ставить все предметы обратно. Также все должны разговаривать не громко, соблюдать определенный уровень звука. Еще одно правило – тот, кто первый взял предмет или игрушку, будет играть с ней столько, сколько захочет, другой не имеет права отбирать.
Самостоятельность поощряется
Никто не может торопить ребенка, он вправе сам решать, сколько времени ему потребуется на определенный вид деятельности. Самостоятельное принятие решений поддерживается. Взрослый может оказывать помощь только лишь когда ребенок сам этого попросит.