Найти тему
Крым Места Силы

Серебрянная монета

Выдался свободный день и я решился пойти по храмам православного Севастополя, что бы поговорить с прихожанами, пообщаться со священниками и служащими в храмах.

Хотелось найти какую-нибудь уникальную историю, которая смогла бы меня удивить. Но, как ни странно, чем больше посетителей в храме бывает - тем сердитее и настороженнее люди, которые там служат.

Подписывайтесь и читайте
Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018)

Зашел вначале в Покровский собор, но настоятеля там не оказалось, а ходить и расспрашивать прихожан и служащих будет без его благословения просто не этично и весьма подозрительно. Ну представьте себе, что к вам подходит наголо бритый, пусть и хорошо одетый мужчина и просит вспомнить, не знаете ли вы случаев исцеления от святынь храмовых.

Как вы отреагируете, не зная этого человека? И почему он вообще интересуется этим? Может он просто что-то выведывает?

А когда ты получил благословение настоятеля, то можешь смело идти и без зазрения совести расспрашивать всех, кто тебе может быть интересен. И если они захотят, то зная что настоятель дал благословение, расскажут всё, что знают и помнят.

Но, я все же отыскал человека, который поведал мне историю о женщине больной раком 4 стадии, но ходящей регулярно в храм и причащающейся, отчего она до сих пор жива, вопреки мнению докторов и их вердикту о ближайшей смерти. Да, она не исцелилась, но она живет с 4-й стадией онкозаболевания и справляется с ней. Не чудо ли?

Из Покровского собора пошел по Большой морской к Владимирскому собору (Усыпальнице адмиралов), но не дойдя до него, вспомнил про храм апостолов Петра и Павла. Здание храма само по себе уже уникально, так как это одно из старейших церковных зданий Севастополя.

Петропавловский собор в Севастополе
Петропавловский собор в Севастополе

А что касается даты его постройки, то хотя официально он и был возведен в 1792 году, но внешний облик его отнюдь не православный, а если внимательно всмотреться в фотоснимок, то мы увидим, что он напоминает древнегреческий Парфенон. И таких храмов в Крыму было несколько. Этот - последний из сохранившихся.

В нем, как и в предыдущем тоже не оказалось священноначалия, а тетушка в иконной лавке даже не стала со мной говорить на интересующую меня тему. Только по благословения батюшки - был её ответ мне.

Поднявшись на второй этаж храма я стал рассматривать уже виденные мною ранее иконы. Взгляд упал на образ святителя Луки Крымского (Войно-Ясинецкого), по молитвам к которому происходит огромное количество исцелений и чудес. Одно из них я описал в публикации "Таинство имени".

Помолившись решил обязательно съездить в Симферополь на следующей неделе и посетить Свято-Троицкий собор, где находятся мощи Луки Крымского, поговорить там с церковными служащими. Вышел из храма и направился во Владимирский собор.

Нижний этаж Владимирского собора - Успыпальница адмиралов (Севастополь)
Нижний этаж Владимирского собора - Успыпальница адмиралов (Севастополь)

Здесь я уже смог встретиться с настоятелем храма, отцом Алексием. Именно он дал мне подсказку в каком направлении вести дальнейшие поиски и рассказал несколько случаев про некоего Андрея Павловича - Божия человека, который регулярно приезжал из Бахчисарая в Севастополь и посещал службы в храме.

По его молитвам многое чудесное происходило и хотя был он простым мирянином, но помолится бывало в бездождливое время и через минут 15-20 дождь проливается благодатной влагой на иссохшую землю Севастополя. Жил он говорят в Бахчисарае и возможно о нем еще помнят в Храмовая икона Николая чудотоврца.

Храмовая икона Николая Чудотворца
Храмовая икона Николая Чудотворца

И тут я вспомнил, что есть действительно в этом храме уникальная икона Божьей Матери "Семистрельная", по не с семью, а с пятью клинками. И с настоятелем храма я тоже знаком. И мне он рассказывал ранее много интересных историй, да позабыл я их уже все. Значит нужно ехать в Бахчисарай к св. Николаю Чудотворцу в гости и узнавать заново что интересного у них было за последние годы.

После я ещё зашел в иконную лавку и там уж мне рассказали несколько историй, который произошли непосредственно с продавцом лавки. Но их я рассказывать не стану, потом всё узнаете отдельно.

Апогеем этого дня была монета из серебра, найденная мною на плитах Свято-Никольской площади у нас в Камышах. Я просто шел по улице и под ногами заметил круляшок блестящий. Поднял его, протер и удивился находке. Это монета Крымского ханства середины XV ст., хорошо сохранившаяся для настоящего времени.

Найденная мною серебряная монета
Найденная мною серебряная монета

Если кто-то узнает монету по надписи, то опишите пожалуйста в комментариях. Нужно будет - выложу и вторую её сторону тоже.

Я видел такие монеты, но из меди, а эта была серебряная. То, что это серебро - даже смысла доказывать нет. Осталось только уточнить к какому из ханов Гиреев её следует отнести.

Пуговицы закончились? Начались серебряные монеты?

P.S. Сегодня написал еще одну публикацию о случае деторождения "Нежданное чудо". Итог прожитого дня: несколько чудесных сюжетов, найденная серебряная старинная монета и новая публикация.

Руслан Стойчев
04.10.2018

Подписывайтесь и читайте
Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018)