Навоз самое популярное удобрение для сада и огорода. Сразу после уборки урожая многие огородники и садоводы начинают запасаться навозом.
Польза навоза.
Навоз эффективен только при применении в перепревшем виде. Перепревший навоз хорошо разрыхляет землю. В почве улучшается воздухообмен. Внесённый в землю привлекает много червей и полезных микроорганизмов. После внесения в землю легко переходит в форму доступную для питания растений и в то же время внесённый навоз, как азотсодержащее удобрение, благоприятно действует на растения в течении 3-4 лет.
Вред навоза.
Большой вред наносится при внесении в почву свежего навоза. Практически ни одно растение не растёт в земле, потому что от навоза сгорают корни.
В свежем навозе могут содержаться глисты, которыми может заразиться почва.
Навоз содержит много азота, поэтому если часто вносить его в почву, то в земле будут накаливаться нитриты, а в овощах и фруктах соответственно будет повышенное содержание нитратов, что может сказаться на здоровье.
Вместе с внесением навоза в землю попадает множество семян сорняков, особенно лебеды, много грибков, всяческих гнилей, вредных микроорганизмов и личинок вредителей.
Какой навоз лучше.
Из-за доступности огородники покупают коровий навоз. Однако коровий навоз по своим свойствам находится на третьем месте.
На втором месте конский навоз, в нём больше питательных веществ. Конский навоз хорошо разрыхляет землю, а также быстрее разогревает землю в тёплых грядках. Многие огородники набивают грядки для огурцов именно конским навозом.
На первом месте кроличий навоз. Навоз от кроликов самый "чистый". В нём нет семян сорняков и болезнетворных микроорганизмов. По составу более сбалансирован, чем конский и коровий, поэтому совместим со всеми растениями.
На последнем месте свиной навоз и его лучше совсем не применять в огороде или в саду.
Как применить навоз.
Применение навоза зависит от степени свежести.
Самый свежий навоз можно применять только для приготовления питательных настоев, например настой коровяка. Используют настои летом для подкормки растений.
Мой рецепт коровьего раствора. В 200 л бочку положить четыре 10-литровых ведра свежего навоза и дать настояться 3-5 дней. Когда жидкость в бочке запузырится, настой будет готов. Для подкормки в 10 литровое беру 1 литр настоя и полученным раствором поливаю под корень.
Осенью со свежим навозом можно перекопать землю. За зиму навоз сопреет и не обожжёт корни растений.
Свежий навоз кладут в тёплые грядки, но таким образом, чтобы нижняя часть корней находилась от навоза не ближе 50 см.
Если навоз пролежал год и больше, то его можно вносить весной под растения, а также в теплицы и парники.
Если навоз положен на хранение, то его складывают в ящики. Ящик необходимо закрыть плёнкой специально для, чтобы навоз во время хранения не потерял свои полезные свойства. Если ящик не закрыть, то за год из навоза улетучится до половины полезных веществ.
Итог.
При правильном применении навоза не возникнет угнетения растений. Все растения вырастут здоровыми с более крупными плодами, ягодами и овощами.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей",
на канале каждый день публикуется много новых интересных статей.
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.
-------------------------------------------------------------------------------------------