Найти в Дзене

Саморазвитие как цель жизни

Все кто занимается или занимался личностным ростом, так или иначе сталкивался с проблемой выбора, останавливался на перепутье между необходимостью к улучшениям в жизни и отсутствием мотивации на пути  реализации нашей цели..
Все кто занимается или занимался личностным ростом, так или иначе сталкивался с проблемой выбора, останавливался на перепутье между необходимостью к улучшениям в жизни и отсутствием мотивации на пути реализации нашей цели..

Первичный запал спадает, пропадает желание что либо делать, приходится каждый раз уговаривать себя, сделать ещё одно усилие которое должно ещё более приблизить нас к желанной цели.

Следует помнить при работе над собой о важности и неотложности всех предпринимаемых усилий, ибо они являются фундаментом вашего будущего роста. Необходимо правильно расставить приоритеты при постановке целей, принимая как данность необходимость усилий даже при отсутствии желания и упадке сил и низкой мотивации.

Определение первостепенных задач и целей, с дальнейшей работой над ними при визуализации конечного результата само по себе является отличным мотиватором. Главное уяснить для себя, что именно мы хотим достичь, и когда по времени мы хотим обладать этим вне зависимости от того материальный это объект или интеллектуальный.. Большинство людей пытаются в спешке как на распродаже в супермаркете набрать побольше методик чтобы потом сориентироваться в этой куче всего. В этом случае наступает пересыщение от саморазвития. Необходимо быть избирательными при выборе обьекта и цели для точной фокусировки на нём. В случае если мы поступаем иначе, мы становимся хозяевами ломбарда техник саморазвития, с кучей методик и не имея ни одного достигнутого навыка. По аналогии со шведским столом, мы получаем факт насыщения но при этом не помним вкус того что мы пробовали при этом, или наши знания становятся разрозненными и неполноценными. Таким же будут и конечные данные, имея чувства знакомости мы не имеем опыта результата совершённой действительности. Для более цельного эффекта от занятий по системам личностного роста, рекомендуется последовательное выполнение всех предусмотренных составляющих описанных в той методике которую мы выбрали. Следует неукоснительно соблюдать условия, не отклоняясь на второстепенные задачи. Если цель трудна для достижения, следует разбить её на подразделы, так сказать "съесть слона по кусочкам" . Главное по значимости условие для достижения- это неукоснительно придерживаться графика, для формирования положительной привычки, следует преодолеть, даже можно сказать претерпеть определенный порог сопротивления организма, своего Эго, обычно это занимает около трёх недель. Поначалу мы выходим из зоны комфорта, где по истечении определенного времени мы привыкаем к такому режиму, и он становится нашим естественным состоянием. Затем мы должны видоизменить, модернизировать наше состояние, путём усложнения действий, выхода за рамки новой зоны комфорта понемногу. Это необходимо для того чтобы не привыкать к ней при этом закрепляя пройденные этапы, путём систематического включения всех пройденных элементов в повседневную жизнь. Говоря простым языком, обычно мы желаем к примеру-за один год, выучить английский, научиться играть на гитаре, отжаться 100 раз и поднять планку доходов до энной суммы..

Обычно все эти цели настолько разрозненны и непохожи, что мы начинаем дезориентироваться в выборе первоочередных, второстепенных и так далее целей. Мы принимаемся с рвением делить день под наши цели не считаясь с нашими возможностями и не учитывая того факта что помимо этого, ещё надо как-то жить, зарабатывать, сосуществовать с обществом и быть при этом супругом и родителем одновременно. В результате моментально рушится всё, вся наша выстроенная годами слаженная система приходит в упадок.. Надо привезти ребенка со школы, а в это время по расписанию урок гитары, сходить в магазин, а мы с рвением стараемся сконцентрироваться на глаголах и существительных английского. Даже если всё у вас расписанно по дням и разложенно по полочкам, появляется неучтенный фактор в виде завала на работе или простуды. Всё это снижает нашу мотивацию на ноль, не позволяя продвигаться вперёд, что в конечном итоге приводит к тому что мы за невозможностью выкроить время, отбрасываем всё в долгий ящик на будущее, которое никогда не наступит.

В таких случаях рекомендуется определить самое важное из того что вы хотели бы достичь, задать временные рамки, начать вклиниваться в процесс развития устойчивой привычки. Необходимо преодолеть первичный стресс и дискомфорт, определить время, количество затрачиваемых усилий. Постепенно наращивая обьемы работ, надо создать первичную базу (естественное состояние комфорта) когда вы сможете проделывать ежедневно как ритуал процесс получения навыка. Затем необходимо включить следующий по списку очередности элемент который вы бы хотели развить. И так по важности цели надо безболезненно добавлять следующие затем цели развития. Когда все условия соблюдены, и всё идёт своим ходом превращаясь в каждодневную рутину, необходимо добавлять по одному дополнительному условию к каждой реализуемой цели для достижения ещё более значимых результатов развития, что в конечном итоге даст ощутимый процент к каждодневной практике в пути к становлению совершенной личности, создавая из малых лоскутов одеяние нашей жизни.

-2