Вот мы и завершаем смотреть первую в телевизионной кинодокументалистике полномасштабную историю джаза — искусства, ставшего символом двадцатого века. Сериал, который сделал режиссёр-документалист Кен Бёрнс, «Джаз» снимался шесть лет в 1995-2000 гг. и обошёлся в 13 миллионов долларов, став самым дорогим документальным кинопроектом на тот момент. Американская телепремьера состоялась на канале PBS в январе 2001 года. Хроника, воспоминания современников, свидетельства ныне живущих корифеев жанра делают сериал Кена Бёрнса «Джаз» хорошим средством знакомства с историей джаза, хотя, конечно, не исчерпывают эту невероятно обширную тему.
В сериал вошло 75 интервью, около 500 музыкальных фрагментов, 2400 фотографий и свыше двух тысяч фрагментов архивных киносъемок, часть которых никогда ранее не демонстрировалась. Кен Бёрнс создал сериал по сценарию Джеффри Уорда, продюсировал его сам Бёрнс и Линн Новик, производство вашингтонских компаний Florentine Films и WETA-TV в сотрудничестве с Би-Би-Си.
Официальная русская версия сериала «Джаз» была показана телеканалом ОРТ (ныне Первый канал) через три-четыре месяца после премьеры в США, в апреле-июле 2001. Ранее на нашем канале мы смотрели серии 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8, 9 и 10.
11 серия. «Приключение» (1956-1960)
Премьера русской версии: 28 июня 2001
Послевоенное процветание продолжается, но налицо и огромные перемены: телевидение, бегство из городов в пригороды, конфликт «отцов и детей». Появление молодых талантливых музыкантов дает импульс новым направлениям в музыке. В 1956 г. во всех хит-парадах царит Элвис Пресли, но в это же время записи Дюка Эллингтона расходятся рекордными тиражами. На авансцену выходят джазовая дива Сара Воун, гений саксофона Сонни Роллинз и ярчайшая звезда эпохи — Майлз Дэйвис. Его талант приносит джазу миллионы новых поклонников и образ «крутого парня», новый тип звезды. С началом «тревожных шестидесятых» приходит вольный, как птица, авангардный джаз Джона Колтрейна и Орнетта Коулмана. Это — освоение и завоевание новых территорий и это... уже совсем другая музыка. Впервые за всю историю существования джаза музыканты задаются вопросом: то, что мы играем, это еще джаз — или?..
12 серия. «Полночный шедевр» (1960 — наши дни)
Премьера русской версии: 5 июля 2001
Шестидесятые. Джаз переживает тяжелые времена. Умами молодежи владеет рок-музыка. Многие джазмены — как, например, блестящий саксофонист Декстер Гордон — уезжают в Европу. Другие — контрабасист Чарльз Мингус, саксофонист Арчи Шепп и «авангардист» Джон Колтрейн — ищут место себе и своей музыке в изменившейся реальности. Майлз Дэйвис продолжает свои эксперименты со звуком, и из соединения джаза и рока рождается «фьюжн» — новый, ставший фантастически популярным, саунд. В 1976 году вместе с триумфальным возвращением из Европы Декстера Гордона возвращается и джаз. На сцену выходит новое поколение джазменов, символом которого стал трубач Уинтон Марсалис: классическое музыкальное образование, умение импровизировать «по науке» и играть что угодно и как угодно. Свой столетний юбилей джаз встречает на новых высотах популярности.
Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх справа внизу) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!