Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

«Лесные братья» Прибалтики: спасители или каратели?

Прибалтика являлась тем плацдармом, где Гитлер надеялся получить широкую поддержку среди местного населения и он ее получил, так как до сих пор считается, что войска вермахта освободили Эстонию, Латвию и Литву от коммунистического засилья. Очень жаль, что эти прибалтийские страны выбрали подобный путь своего исторического прошлого и забыли, кто и как их освобождал от коричневой чумы двадцатого века.

С первых дней войны население Литвы и других прибалтийских республик, которые входили в состав СССР, принимают немецкие передовые части, как освободителей с хлебом и солью, но они еще не подозревают, что их ждет в этой исторической мясорубке, которая унесет сотни тысяч людских жизней.

По мнению Гитлера и его идеологов, Прибалтика родственная территория, которую можно просто ассимилировать при помощи немецких колонистов, а всех кто поддерживает советский режим просто уничтожить. Население полностью рассчитывало на обретение независимости, как от Германии, так и от СССР, но фашистам нужны были только крупные деньги промышленников, которые они вкладывали в обороноспособность своей империи зла. Что касается непосредственно Литвы, то нужно сказать, что в этой республике партизанское движение было очень развито, но они не называли себя «лесными братьями», так как у этих людей был свой лозунг, который называл их «воинами свободы», воинами, которые сражаются за независимость своей страны, а кого бить им было без разницы.

-2

В современной историографии открываются очень страшные страницы истории этих боевых групп, которые зачастую были сколочены из бывших полицаев и людей, поддерживающих фашистский режим и ненавидящих советскую власть, которая, по их мнению, отняла у них все.

Раньше власти Литвы замалчивали преступную деятельность этих бригад, но теперь они стали настоящими героями, которым все поклоняются, и самое страшное то, что им подражают, подражает все молодое поколение, которое снова возрождает фашизм. Для жителей Литвы они настоящие герои, которые боролись за свои права и свободу. Немецкие власти поддерживали эти лесные батальоны, всем было оказано доверие, которое заключалось в том, что из молодежи призывного возраста формировали батальоны СС, которые творили настоящий беспредел, так как немцы старались чужими руками устраивать массовые казни и расстрелы.

-3

Основной задачей этих преступных подразделений было: оказание военной помощи немцам, уничтожение всего советского руководства республики, и они это делали очень хорошо, так как в каждой литовской деревне и городе они имели своих сообщников, которые всегда были рады им помочь, что затрудняло их уничтожение.

После сорок пятого года ситуация ухудшается, так как большинство «партизан» уходят в подполье. По всей стране создана очень крупная сеть подпольного движения, которая была ликвидирована только к середине пятидесятых годов. Литовцы просто так не сдавались, но когда начиналась стычка с советскими милиционерами, это было похоже на настоящую войну. В послевоенное время в Литве погибло более двадцати тысяч мирных жителей, которые стали заложниками этих страшных событий.

-4

Рассуждая о своей независимости, эти люди должны были вести себя по-другому, так как они выступали за свободу своей страны, но в их действиях была одна ошибка: они не учитывали мнения большинства, которое уже порядком подустала от постоянных выстрелов и смертей.