Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Пропала собака. Как поддержать ребенка?

«Пропала собака». Мы все видели такие объявления – с фотографиями «потеряшек», с текстом, полным горечи и даже отчаяния. «Нашедшему или видевшему просьба позвонить… очень страдает ребенок». Сердце буквально сжимается от последней фразы. Жалко малыша, внезапно потерявшего лучшего друга. Жалко родителей, которые организовывают поиски и одновременно пытаются утешить, приободрить сына или дочь. Поговорим о том, как и в какой форме лучше это сделать! И, конечно же, не дай вам Бог оказаться в подобной ситуации!

«Что значит пропала?» Хорошо, когда ваши дети уже подросли, чтобы самостоятельно осознать лексическое значение слова «пропажа». А как быть с маленькими ребятишками, особенно в первые часы и дни, когда стало отчетливо понятно – питомец пропал? Беспокойство, неопределенность, чувство беспомощности, неспособности что-то предпринять – все это буквально витает в воздухе. Растеряны родители, и их чувства быстро передаются малышам. «Как пропала? Совсем пропала? А когда она придет?» Затем появляется чувство отчаяния: особо впечатлительные дети начинают думать, что питомцу было с ними плохо, и он ушел искать себе других хозяев. Очень сложное время!

Что делать, что предпринять? Самый первый совет: никогда не поддавайтесь панике. Паника еще никогда никого не доводила до добра. Пришло понимание потери – соберитесь с мыслями и чувствами. Возможно, семейный любимец не успел уйти далеко. Первые поиски можно организовать по «горячим следам», собственными силами, с участием друзей, знакомых или соседей. Не показывайте ребенку, что вы подавлены или расстроены. Напротив, проявите уверенность, что «потеряшка» вскоре будет найден. Насколько возможно, сохраняйте оптимизм. Подросших ребятишек приобщайте к поискам – сам процесс поможет им в эмоциональном плане.

Всегда будьте честными и открытыми по отношению к детям. Не скрывайте тяжести положения – да, пропал наш семейный любимец, но мы его обязательно найдем! Пожалуйста, не сгущайте красок, не давите на детскую психику – мол, нашу собаку украли, может, она попала под колеса, ей переехали лапки и т.п. Не надо убеждать детей, что собачка погуляет и вот-вот вернется. Вы же сами не уверены в этом? А дети искренне верят каждому вашему слову, родители для них главный авторитет. Не надо выглядеть лжецом в детских глазах.

Ребенок очень эмоционален? Тогда выбирайте осторожно слова, старайтесь не ранить душу ребенка. Как известно, одну и ту же информацию можно донести разными способами. Сравните: «Собака сбежала, не знаю, когда будет» или «Наверное, собака увидела на улице что-то интересное, увлеклась; надеюсь, что все закончится благополучно». Факт один и тот же, но форма его подачи разная!

Старайтесь не придумывать красивых сказок. Не злоупотребляйте лишний раз детским доверием!

Надо ли говорить: «Сам виноват?» Есть такие породы собак, которые используют любую возможность, чтобы улизнуть из дома. Иными словами, склонные к самостоятельности! Возможно, ваш ребенок действительно сделал что-то неаккуратно: упустил поводок, оставил открытой калитку, и т.д., и т.п. Не надо кричать, срываться на ребенке, вбивать в него комплекс вины. У вас порода-«путешественница»? Напротив, объясните сыну или дочери поведенческие особенности. На самом деле не исключено, что ваши хаски или лайка, «нагулявшись» вдоволь, вскоре вернутся сами.

Вовлекайте детей в поиски. Даже самых маленьких. Малыши могут помочь в составлении объявлений-плакатов «Потерялась собака». Это важно, дорогие друзья! Детей младшего школьного возраста можно смело брать с собой. Например, если вы решили обойти близлежащие дворы или объехать окрестности на машине. «Я за рулем, смотрю за левой стороной улицы, а ты за правой».

Старшие дети уже наверняка освоили компьютерную грамоту, с Всемирной паутиной – на «ты». Попросите их разместить объявления на популярных интернет-площадках, в дальнейшем – просматривать отклики, а также сайты приютов и благотворительных организаций. Ваше чадо приучено к труду и дисциплине – можно доверить принимать телефонные звонки и т.д.

Что делать, когда поиски «по горячим следам» не дали результатов? Безусловно, время лучший лекарь, придется как-то примириться с утратой. И все же, видя болезненную реакцию детей, не надо поддаваться унынию, показывать им, что вы опустили руки. Ваш пес был чипирован, имел ошейник с координатами владельцев? Поддерживайте уверенность, что рано или поздно питомец попадет в неравнодушные и «опытные» руки, информацию считают и с вами свяжутся. Просматривайте ежедневно вместе с ребятами поданные объявления – находятся ли они до сих пор в «актуальном» режиме.

Прошли месяцы, полгода? Никаких вестей – ни хороших, ни плохих? Что же – тогда, видимо, придется смириться. Сами вы в душе, конечно, так и сделали. Но, пожалуйста, наблюдайте пристально за эмоциональным состоянием своего ребенка. Он заметно изменился, стал грустным, подавленным – проявите такт, терпение. Сядьте и поговорите откровенно, «по душам». Спросите, как и чем можете помочь. Проявите участие, скажите слова сочувствия. При необходимости посетите детского психолога.

Специалисты, кстати, советуют совместно с детьми составить некое «прощальное письмо» собаке. Как вариант, сделать какой-нибудь «мемориал» памяти семейного питомца – в месте, которое с ним связано. «Мемориал» - это не памятник в «классическом виде», как можно подумать. Просто как-то выделите место, которое вы все любили посещать вместе с любимцем, посвятите ему какой-то «свой» уголок. Как это сделать? Решите это вместе с ребенком – ему наверняка будет приятно поучаствовать.

И да – вы можете пообещать, что купите другого питомца. Но обязательно подчеркните: если вдруг «объявится» пропажа, то в вашем доме хватит места всем!

 Оригинал: How To Deal With Your Children’s Reactions If Your Dog Goes Missing. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Статьи по теме:
Как поддержать друзей и знакомых, потерявших домашнего любимца?

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©