Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

Различия грудного, коровьего и козьего молока. Польза или вред для ребенка?

Все знают, что грудное молочко – это полезная пища для всех деток. Но подрастающий малыш нуждается в разнообразной еде.

Молоко - необходимая еда, в состав которой входит 3 группы веществ: пластические, регуляторные и энергетические. Проще говоря, это витамины, жиры, кальций, белок и различные ферменты.

Кто пасется на лугу?

Цельное молоко – кладезь полезнейших компонентов, особенно для растущего организма. Но по своему составу оно значительно отличается от материнского.

Коровье не содержит тех веществ, которые укрепляют иммунную систему. Зато оно богато белками и минералами, имеет в своем составе меньше углеводов. Кстати, этот продукт чаще всего является причиной детской аллергии. Не забывайте об этом! Это сложный продукт для незрелого пищеварения, поэтому вводите его в меню малютки не раньше года.

Коза-дереза

Очень часто малыши, которые не усваивают коровье молоко, отлично переносят козье. Лактоза в нем содержится в меньшем количестве, поэтому его иногда назначают при метеоризмах.

Оно богато витаминами А и РР. Однако для заменителя грудного оно не годится. В меню деток этотпродукт можно вносить с 9 месяцев.

Единственный минус – в состав входит малое количество железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Молоко, которое лежит на полках магазинов, может быть пастеризованным или стерилизованным. Для детского стола необходимо использовать стерилизованное. Оно нагревается до 138 градусов в кратчайшие сроки и далее его охлаждают. Потери полезных элементов – минимальны, а хранение увеличивается до 3 месяцев.

Кипятить или нет?

Если используете пастеризованное, то оно не нуждается в дополнительном кипячении, но если вы приобрели у бабушек на базаре, то кипятить обязательно.

Если приобретаете продукт у знакомого человека, и вы уверенны в качестве, то молоко, которое было надоено не больше 2 часов назад, в кипячении не нуждается.

-2

Домашняя живность все реже стала питаться натуральной пищей. В большинстве случаев это корма, содержащие гормоны и антибиотики. Конечно, все это переходит, в определенном количестве, в молоко. Это еще один повод, почему не надо давать этот продукт детям до года.

Йогурты

Есть дети, которые не очень хорошо переносят молочко. Мучают спазмы или диарея. В таком случае угостите ребенка питьевым йогуртом. Он аналогичен ферментам кишечника. Лактоза превращается в молочную кислоту. Это идеальный вариант для аллергиков, и для ребят, у которых непереносимость лактозы.

Суточный объем молочной продукции в питании детей от 1 до 3 лет – 500-600мл. От 3 до 6 лет – 800мл.

Мой совет! Для малышей старше 1 годика теплое молочко с медом, кусочком сливочного масла и щепоткой соды - замечательное средство от кашля и насморка! А вечернему шалунишке чашка такого напитка поможет успокоиться и крепко заснуть.

А любит ли ваш ребенок молочку? Поделитесь в комментариях своими хитрыми рецептами, как напоить или накормить нехочуху.

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!

-3