По национальной программе первыми на борьбу с онкологическими заболеваниями выпустят врачей поликлиник. Они и раньше стояли на защите рубежей онкологического здравия, но сегодня восемь из десяти усилены сугубо профильными знаниями, во всяком случае «80% терапевтов прошли тестирование» по онкологической настороженности. За «подкованных» участковых порадовалась министр здравоохранения Вероника Скворцова.
«Следующий момент – это формирование амбулаторных онкологических служб, которые должны при подозрении на онкологию в течение 14 дней провести полное обследование и установить диагноз в соответствии с международным кодом. Поставлена задача, чтобы пациент сразу после установления диагноза направлялся в онкологический центр, в котором ему может быть оказана помощь в соответствии с необходимым клиническим протоколом», – очертила министр круг спасения.
И тогда наверняка, вдруг почти на четверть падёт годичная летальность и дополнительно сохранится жизнь каждого 13-го поражённого ЗНО россиянина. Пятилетняя выживаемость должна перерасти на 11%, а выявление рака на ранних стадиях достичь 63%. Не сильно непреодолимая задача, ведь «благодаря диспансеризации, способствующей активному онкопоиску», уже 56% злокачественных новообразований обнаруживают на I–II стадии, а 54% россиян благополучно или не очень, но переживают пятилетний рубец диспансерного наблюдения онколога.
И правдивость Вероники Игоревны усугубил (наполовину) главный онколог Андрей Каприн: «В последние годы удалось снизить рост заболеваемости раком более чем на 20% по многим локализациям, увеличить выживаемость на 10-15%, на 40-45% возросли показатели выявления онкопатологии на 1-2 стадии. На 20-25% уменьшилась одногодичная летальность». Представляете, в результате активной деятельности Министерства во главе с Вероникой Игоревной, онкологической настороженности переобученных терапевтов и лично главного онколога, у каждого пятого россиянина не развивается рак!
Впечатления подпортил профессор Вахтанг Мерабишвили: «Это не потому что врут, а потому что неправильно организована система сбора и анализа данных. Но хвастаться тем, что у нас 20% и эти показатели снижаются, значит позориться. Никто в мире не в силах добиться таких показателей!» Зря он так, Минздрав - в русле современной онкологии. Европейская академия онкологии (EACS) среди 11 задач на будущее упомянула коммуникации в деле первичной профилактики и поддержку исследований по раннему выявлению - почти что диспансеризация.
Понравился материал?
Регистрируйся на портале МирВрача
А также по теме:
Минздрав жонглирует статистикой? Да никогда!
Порадуемся за госпожу нашего министра: одногодичная летальность уже подобралась к мировому успеху, и ТОП-десятка регионов должна обеспечить сногсшибательные показатели. По-министерски, залог безусловного онкологического успеха - в раннем выявлении и диспансеризации, и совершенно ни при чём биологические характеристики ЗНО с недостаточностью средств на противоопухолевые лекарства…
Не без ложной гордости за дела рук
Минздрав гордится своими трудами, одни только перинатальные центры значимо улучшили статистику, «за последние 5 лет мы снизили младенческую смертность на 40%, а материнскую — на 48%». Но у населения эти центры вызывают негатив: очень дорого обходятся, но от смерти спасают плохо. Без ПЦ смертность женщин и младенцев «размазывается» по муниципальным учреждениям, а при наличии центра «вешается» на созданное…
Вероника Скворцова: 80% терапевтов прошли тесты на способность выявить рак (medvestnik.ru)
EACS issues position paper to improve cancer research and care (medicalxpress.com)
Андрей Каприн: статистика смертей от онкологии – неполная (medvestnik.ru)